среда, 29 августа 2018 г.

Лиза Гарднер «Ничего не бойся»

Лиза Гарднер – американская писательница, автор романтических романов и криминальных триллеров. Родилась и выросла в Хиллсборо, штат Орегон. Закончила Университет Пенсильвании и с дипломом специалиста по международным отношениям работала консультантом по вопросам управления. Позднее полностью посвятила себя писательской деятельности. 
Свой первый роман «Прогулка после полуночи» (1992 г.) Лиза Гарднер опубликовала под псевдонимом Алисия Скотт в 20 лет. Романтическая история понравилась читателям. Уже после окончания университета девушка начала работу над вторым романом. В дальнейшем книги Алисии Скотт стали публиковаться регулярно. Любовных романтических романов вышло более тринадцати, когда Гарднер в 1999 году опубликовала первый криминальный триллер под своим именем. Как говорит сама Лиза: «Алисия Скотт – моя альтернативная, «мягкая» версия». В романтических произведениях меньше жестокости и насилия. А вот триллеры снискали Лизе Гарднер славу международного уровня. Сама себя Лиза называет исследователем. Ей интересно всё. Особенно полицейская криминалистика. И это видно по её произведениям. Триллеры насыщены, продуманы, поднимают важные жизненные вопросы. Четыре романа послужили сценариями для фильмов.
«Ничего не бойся» - седьмая книга о бостонском детективе Ди-Ди Уоррен. К сожалению, в центральной библиотеке – она единственная. Поэтому я «знакомилась с новым автором триллеров», а открыла для себя, как оказалось, «мировую знаменитость». Стиль изложения, сюжет и задумчивое послевкусие мне понравились. 
Итак, «Ничего не бойся». Первые сто страниц – знакомство с персонажами, с убийствами (а их в триллере много), описание всякого разного – были скучноваты. Сюжет романа: в городке произошли два убийства молодых одиноких женщин по сценарию убийств 40-летней давности. Но, во-первых, убийства постановочные – как театральный спектакль – с атрибутами. А во-вторых, автор тех жестокостей умер ещё тогда, 40 лет назад. Значит, есть подражатель. И две дочери того маньяка: успешная психотерапевт Аделин, с генетическим заболеванием – нечувствительностью к боли. И заключенная в одиночную камеру Шана, со страстью убивать. Кто из них пытается воскресить память о папочке-маньяке? Это пытается выяснить детектив Ди-Ди Уоррен. 
Где-то к середине триллера всё так закрутилось, что пока я не дочитала до конца, от книги не оторвалась. Кто был убийцей-подражателем – я поняла сразу, как только он появился в романе. Не совсем были понятны его мотивы. 
Мне показалось, что одной из глобальных тем, затронутых в триллере, было размышление о том, что первичней – наследственность или воспитание. Две девочки прожили с маньяком (только так можно назвать человека, пускающего людям кровь и получающего от этого удовольствие, коллекционирующего полоски человеческой кожи) первые годы своей жизни. Год и четыре года было им, когда всё кончилось. Приёмные семьи. Младшая выросла в успешного психотерапевта, но имела страсть – вырезала полоски кожи у своих случайных партнёров на память и хранила эту коллекцию дома. У старшей случилось «помутнение сознания» в 12 лет. Был убит соседский мальчик. Шана пришла вся в крови, с отрезанным мальчишечьим ухом в кармане. Её обвинили в убийстве и упекли в тюрьму пожизненно. Кто виноват в этом? Неужели гены маньяка? 
Очень понравилось, как Лиза Гарднер с состраданием и пониманием относится к своим героям. И ещё понравилось, как она завершила всю эту историю. Трогательно, но закономерно. Остаётся огромное сожаление. И ощущение безысходности. 
Понравится всем любителям триллеров. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария