среда, 15 августа 2018 г.

Фрэнсис Хардинг «Песня кукушки»

Фрэнсис Хардинг (род. 1973) выросла в старом доме в английском городке под названием Кент, поступила в Оксфордский университе. Фрэнсис с и детства любила страшные сказки сочиняла истории годами, но при этом никогда не отправляла свои произведения в издательства. Первая же ее книга "Fly by Night" («Летать ночью») получила престижную британскую премию Branford Boase в 2006 году и была номинирована на премию журнала Guardian за детскую литературу, и это лишь начало длинного списка ее наград и номинаций. Роман «Дерево лжи» в 2015 получил премию Costa (одна из наиболее авторитетных литературных премий Великобритании; ставит своей задачей пропаганду чтения и поощрение произведений, способных распространить удовольствие от чтения в более широкой аудитории) – впервые со времён Филипа Пулмана эта премия досталась книге для детей. 
Роман – классический образец магического реализма, не зря «Песню кукушки» сравнивают с книгами Нила Геймана. Очень грамотно написанный, с правильно выстроенными сюжетными линиями, каждая из которых получает четкое развитие и имеет внятный конец. За основу повествования взят европейский фольклор, а именно легенды о т.н. подменышах – это когда нечистая сила вместо человеческого ребёнка подсовывает своего, а родители потом ломают голову, в кого это он такой непослушный/вредный/болезненный/ленивый и т.д. Так что если ваше чадо ведёт себя неадекватно и испытывает терпение окружающих, возможно, это не переходный возраст, влияние улицы или плохое воспитание, просто это не ваш родной сыночка Вася, а подкидыш, к примеру, кикиморы.
В «Песне кукушки» всё оказывается наоборот – подменыш более человечный и вызывает больше симпатии, чем окружающие его люди. 
…Дочь известного архитектора падает в реку (потом выяснится, что упасть ей помогли), а выбирается из воды уже не человеком, а сущностью. Помимо мистических выводов (нельзя заключать сделок с нечистью – всё равно проиграешь), Хардинг в романе затронула вполне реальные вещи – о том, например, что опасно делить своих детей на любимых и не очень, о зависти и обиде, о том, что своих мёртвых надо отпустить и жить для живых… Пересказывать сюжет не имеет смысла, т.к. вся прелесть в том, как читатель сам постепенно разбирается в происходящих событиях и распутывает интригу. Хардинг весь роман держит в напряжении, следить за сюжетом безумно интересно и не устаёшь поражаться разгулу фантазии автора. И, кстати, всевозможные мосты и переправы мне всегда казались какими-то подозрительными и теперь я понимаю, почему… 
Книга будет интересна любой возрастной читательской категории, но прежде всего любителям жанра магического реализма и фэнтези. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария