среда, 8 августа 2018 г.

Михаил Сегал «Рассказы»

Михаил Юрьевич Сегал родился в 1974 году в городе Орёл. Будучи ещё школьником, увлёкся театральной деятельностью – начал писать пьесы, ставить спектакли в студии Дворца Пионеров. Имея любительскую кинокамеру начал снимать первые короткометражные фильмы. В 1994 году окончил режиссёрский факультет Орловского Института Культуры. В настоящее время известен как «антипопсовый» клипмейкер. Снимал видеоклипы для «БИ-2», «Сплина», «Ногу свело», «Касты», «Машины времени», «Ночных снайперов», «Маши и медведи» и других. 
В 2010 году Михаил Сегал проявил себя как писатель – в издательстве «АСТ» выходит его книга прозы «Молодость», состоящая из одноименной повести и рассказов. По одному из рассказов – «Мир крепежа» - Сегал снял короткометражный фильм, который сразу победил на фестивале «Кинотавр». А в 2012 году появляется полнометражный фильм «Рассказы» и книга «Рассказы» издательства «АСТ».
Как пишет Дмитрий Быков в предисловии: «Читателя ждёт масса удовольствия, потому что главное читательское удовольствие – в узнавании.». «Вывихнутый мир… мир победившего штампа и тотальной трусости, всеобщего вранья, панического ужаса перед реальностью – вот мир Сегала, и только авторский голос в этом мире еще напоминает о простых вещах…» 
Произведения в сборнике «Рассказы» очень разные – и мистические, и детективные, и простые, и жизненные, и вымышленные. Каждый читатель сможет найти что-нибудь интересное для себя. Например, в рассказе «Мир крепежа» одна пара встретилась с организатором свадьбы. Как не понять – свадьба бывает раз в жизни! Надо всё продумать, обсудить. В итоге они по минутам расписали свадьбу, свои будущие измены, судьбы ещё нерождённых детей и, собственно, похороны новобрачных в преклонном возрасте. Муж, как джентльмен, уйдёт первым. «Всё давно организовано. И если мы на их организацию не ответим своей организацией, всё пройдёт неорганизованно - говорит Организатор, - А оплата – потом». Возможно, оплата случится на пенсии, когда до сознания дойдёт мысль, что настоящая жизнь прошла мимо, а ты старательно выполнял чьи-то планы и рекомендации. Не высока цена-то? 
Рассказ «Месть мяса» вообще написан от лица телёнка, который должен стать бифштексом. И это понимаешь не сразу. А вы знали, что душа коровы только тогда попадает в рай на свою планету, когда съедается последний кусочек её мяса. А если мясо не съедено, то душа коровы болтается на орбите и не может встретиться со своими сородичами. 
Рассказ «Почему старик ещё жив?» вообще один в один история моего знакомого, который более интеллигентно об этом высказался. Суть в том, что мужчина «за 40» наконец-то решил жениться, но не на ровеснице, а на девчонке лет на 20 моложе. Встретил. Всё отлично. Всё взаимно. Из общих интересов – интим и любовь к красному цвету (у неё – машина, у него – холодильник). А всё остальное… Как сказал мой знакомый: «нет душевности, поговорить не о чем, понимания разные». В рассказе главный герой сперва был очарован и даже спел песню «Мурка» своей возлюбленной. Но она, к сожалению, не знает, кто такие «урки» - «орков» знает, а «урок» - нет. И акула у неё – «млекопитающееся», и Дзержинский – писатель, и немцы в войну дошли до «ИКЕИ», и хоккея с мячом на траве не существует, так как коньки по траве не скользят. Раскипятился мужик, а потом выгнал её со словами: «О чем с тобой […]!..» И вернулся к реальности - начал подумывать встретиться с одногруппницей, чтобы хотя бы поговорить о Троцком... 
Конечно, в рассказах всё очень преувеличено, но доля правды всё же присутствует... Узнавание неизбежно... Вам понравится. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария