четверг, 13 декабря 2018 г.

Гейл Форман «Сёстры по благоразумию»

Гейл Форман (род. 1970) — американская писательница. Наиболее известна своим романом «Если я останусь», который попал в список бестселлеров по версии «The New York Times» и был экранизирован. 
Форман писала для журнала «Seventeen», большинство её статей было посвящено молодёжи и социальным проблемам. Позже она работала независимым журналистом на различные журналы. В 2002 году она и её муж Ник отправились в путешествие по миру, во время которого она получила опыт и информацию, которые позже легли в основу её первой книги «Отсюда туда не попасть. Год на окраинах сжимающегося мира», опубликованной в 2005 году. 
В 2007 году Форман опубликовала первый подростковый роман «Сестры по благоразумию», использовав в основе материал своей же статьи для журнала «Seventeen».
Далее последовали романы: «Если я останусь» - книга о семнадцатилетней девушке по имени Мия, которая попадает в автокатастрофу; «Всего один день» (и её продолжение – «Только один год») - о любви путешественницы Эллисон и бродячего актёра Уиллема; «Я была здесь» - о восемнадцатилетней девушке, которая пытается справиться с внезапным суицидом лучшей подруги. В 2016 году Форман рассталась с подростковой темой и опубликовала свой первый роман для взрослых - «Оставьте меня». 
Сейчас писательница живёт в Бруклине, Нью-Йорк, со своим мужем и двумя дочерьми, одну из которых они удочерили. 
…Жила - была счастливая семья. Но вот у мамы обнаружилась душевная болезнь, она ушла из семьи, чтобы не обременять собой домочадцев. Папа женился. У дочери не сложились отношения с мачехой. Это не история сказок «Золушка» и «Морозко». Брит дерзит мачехе, красит в разные цвета волосы, играет в рок-группе, - словом, ведёт себя неблагопристойно. Под влиянием жены отец отвозит дочь в интернат для трудновоспитуемых подростков Ред-Рок. Здесь девушки принимаются с разными проблемами: лишний вес, булимия, суицид, нетрадиционная ориентация и другие. Всё, что так не устраивает и пугает родителей. Вместо того, чтобы поговорить по душам с собственным ребёнком и помочь, или принять его таким, какой он есть, родители отправляют его в такое учреждение. Там царствуют дикие методы перевоспитания, которые направлены на унижение человеческого достоинства. 
Брит не может смириться с этим. Она находит здесь единомышленниц. Девушки образовывают клуб «сестры по благоразумию». Они поддерживают друг друга и решают показать обществу, что здесь не помогают воспитанницам найти себя, а, наоборот, калечат их души ещё больше. Им это удаётся. Хороший пример того, что девиз «один за всех и все за одного» не умер. 
Не надо ждать от книги глубоких психологических портретов героев. Она может предложить читателю взглянуть на себя со стороны. Понять, что, если твоё поведение не устраивает, надо измениться самому. Её можно просто прочитать подросткам и родителям и понять друг друга. 
Цитата из книги: «Послушай, Золушка. Пойми, в мире нет плохих мачех, нет добрых фей и нет прекрасных принцев. И нет судьбы,
которая написана на небесах. Ты сама всё решаешь. Твоя судьба в твоих руках». 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария