понедельник, 3 декабря 2018 г.

Александр Соловьёв «Тараканы под контролем: Как заставить ваши комплексы работать на вас»

Книга посвящена одной из самых серьезных психологических проблем современности – комплексам человека. Автор книги, Александр Соловьёв - психофизиолог, популяризатор науки, известный блогер и редактор электронного журнала «fant-usas.at.ua». Эту книгу можно назвать настольным практическим пособием по управлению собственными комплексами. 
В своей работе автор ссылается на серьезную литературу, известных психологов и на современные научные исследования. Александр Соловьев сравнивает комплексы с "тараканами", которые не просто живут в наших головах, а постоянно в них копошатся, доставляя множество неудобств как физических, так и психологических. 
Комплексы далеко не безобидны. Нередко они становятся причиной нервного истощения, серьезных психосоматических заболеваний. Но также они способны и помогать нам в достижении поставленных целей, построении карьеры, налаживании отношений с окружающими.
Практически все люди в мире страдают комплексами, которые живут внутри нас, потому что наша психика – территория их обитания. Комплексы родом из детства и закладываются они в нас еще с самого раннего возраста. А кем? Конечно, самыми близкими людьми – нашими родителями. Любое отрицательное мнение, сказанное в адрес ребенка, откладывается в его памяти и формирует комплексы. А они со временем набирают силы и превращаются в неполноценность, вину, чувство превосходства и прочих «тараканов», которые потом на протяжении всей жизни нами управляют. 
И главная проблема, по словам автора, даже не в существовании самих комплексов, а в том, что они навязывают нам свою игру. И если мы не знаем правил этой игры, то в конечном итоге придется смириться с тем, что комплексы победят. 
Очень часто можно слышать от современных психологов о том, что со своими комплексами нужно бороться, искоренять их. Автор этой книги говорит о том, что избавление от комплексов равнозначно уничтожению личности. Он как раз не призывает к этому, а предлагает сесть с ними (комплексами) за стол переговоров. Он советует постоянно обращаться к своим комплексам, визуализировать их, вспоминать различные ситуации из жизни, связанные с ними, и вообще наблюдать за собой и анализировать свои поступки. Именно этот способ может помочь разобраться в комплексах и научить контролировать их, превратив из паразитов в помощников. Мы и наши комплексы – одна большая семья. Но какими бы сильными они не были, мы всегда должны помнить, кто глава семьи. 
Главная ценность этой книги в том, что Александр Соловьев является практикующим психофизиологом, так что его советам стоит доверять на все сто процентов. Книга наполнена мудрыми цитатами, которые являются эпиграфами к каждой главе и отражают ее суть. Несмотря на то, что книга о серьезной психологической проблеме, в ней практически отсутствуют специальные психологические термины, что делает чтение простым и доступным. Книга остроумная, содержит много интересных примеров, фактов, а также простых и полезных упражнений, в том числе из практики йоги, которые действительно работают (автор гарантирует). Можно читать и тут же пробовать на себе. А еще Александр Соловьев дает очень ценный совет, который звучит так: «учитесь смеяться над собой». Это облегчит жизнь и поможет наладить контакт с окружающими. Самоирония повышает уверенность в себе и позволяет смотреть на острую жизненную ситуацию отстраненно. Тот, кто не умеет смеяться над собой, не сможет развиваться. Рекомендую читать всем! 
Книгу можно взять в центральной библиотеке.

Комментариев нет:

Отправка комментария