четверг, 6 декабря 2018 г.

Всеволод Бенигсен, романы

Имена Д. Быкова, А. Иванова, З. Прилепина, Л. Улицкой, Д. Рубиной хорошо известны тем, кто интересуется современной литературой и понимает, что эти авторы в своем творчестве продолжают традиции великой классической литературы. 
Но если спросить о том, кто такой Бенигсен, респонденты в недоумении пожмут плечами: мол, знать не знаю, ведать не ведаю. А жаль. 
Между тем Всеволод Бенигсен - успешный прозаик, сценарист, режиссер и даже музыкант! Его рассказы, повести и романы «Раяд», «Чакра Фролова», «ВИТЧ», «ПЗХФЧЩ!» отмечены различными литературными наградами.
Произведения Бенигсена парадоксальны (сам автор подсказывает, что работает в жанре социальной иронии с элементами фантастики), наверное, поэтому отзывы читателей и критиков о его творчестве противоречивы: от восторга до полного неприятия. 
Так кто же он – великий провокатор или новый Салтыков-Щедрин? Я отвечаю однозначно: Бенигсен необычен, неравнодушен, остроумен, талантлив! 
Мое знакомство с творчеством Бенигсена началось с неприметной, странно оформленной книжечки. Имя автор на обложке было почти не разглядеть, зато привлекло название «ГенАцид». Страшное слово, но намеренно написанное с ошибкой. Надо почитать! Это оказалась одна из сильнейших и цепляющих книг! 
ГЕНАЦИД – это Государственная Единая Национальная Идея. В деревне Большие Ущеры по приказу Президента проводится социальный эксперимент: каждому жителю выделен «кусочек» русской классики для заучивания наизусть. Цель благая – объединить народ, но вместо этого начинается очередной русский бунт…. 
Книги В. Бенигсена можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1, библиотеке им. Л.А. Гладиной; роман «ГенАцид» - в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария