среда, 10 июля 2019 г.

Евгений Водолазкин «Брисбен»

Будущего нет; оно приходит к нам как настоящее и далеко не всегда такое, о каком мы мечтали. Жизнь – это медленное привыкание к смерти. Какой смысл чего-то желать и добиваться, если мы умрем? А еще жутко жуку сидеть на суку, но что делать, если это его Родина. Это мысли из нового романа Евгения Водолазкина «Брисбен». Не очень позитивные мысли. Но не думайте, что «Брисбен» - это депрессивное чтение. 
Да, роман достаточно грустный, но он не оставляет ощущения безысходности. 
Это история таланта. Глеб Яновский – гитарист-виртуоз, обладающий уникальным даром – энергетикой, заставляющей публику на его концертах неистовствовать. Эта волшебная энергия возникает из гармонии звучания гитары и фирменного гудения Яновского – особого голосового сопровождения мелодии.
Это история любви. Глеб и Катарина-Катя (студентка филфака из ГДР) пронесли любовь через всю жизнь. И их чувства не утратили свежести. 
Это история потерь. Глеб теряет первую любовь Анну, свой родной Киев, мать Ирину, деда Мефодия, девочку Веру, ставшую ему дочерью. 
Это история преодоления страшной болезни и понимание: если сокращена длительность отпущенных тебе дней, но появляется глубина проживания. 
Это история выбора жизненного пути и успеха. Глеб не сразу становится музыкантом. Он поступил на филологический факультет, чем несказанно удивил всех педагогов музыкальной школы. Потом была авантюра под названием «Ивасик-квартет» и любительские выступления. Яновского уговорил играть, поверить в свой дар продюсер Майер, знающий формулу успеха. 
Тема, увлекшая Глеба в университете, касалась полифонии (многоголосия) в литературе. Собственно, полифония звучит постоянно и в книге Водолазкина. Один из приемов полифонии композиции – два рассказчика. Первый – сам Яновский, ведущий дневник. Второй – писатель Сергей Нестеров (псевдоним – Нестор), ставший другом и биографом музыканта. Таким образом, два рассказчика повествуют о прошлом и настоящем. 
Вообще, на мой взгляд, полифония всего – это и есть одна из центральных мыслей книги. 
Да, а Брисбен-то причем? Что это такое? Брисбен – это название городка в Австралии. Туда мечтала уехать мать Глеба. Наверное, Брисбен – это метафора мечты, идеала, рая. 
Роман «Брисбен» - это история необыкновенного человека, написанная необыкновенным языком. Много смыслов в этой книге, и думается, что не все смыслы мне поддались. Но так это и здорово! Значит, имеет смысл перечитать, чтобы сделать открытие. 
Один из героев романа высказал такую мысль: не важно, как называется то, что тянет человека вверх. Обычно мы называем эту силу настоящим искусством. Книга Водолазкина об искусстве жить, любить, умирать. Пишет он об этом мастерски. 
Сильная, умная, насыщенная, неоднозначная проза. Эти эпитеты в равной степени можно отнести и к «Лавру», и к «Авиатору», и к «Брисбену». Такой и должна быть настоящая литература – искусство слова. 
Книга поступит в фонды библиотечной системы в ближайшее время

Комментариев нет:

Отправка комментария