среда, 17 июля 2019 г.

Дэн Вилета «Дым»

Хорошая философская сказка "Дым"(2016) родилась у Дэна Вилеты всего из одной фразы Чарльза Диккенса из романа "Торговый дом "Домби и сын". Два предложения (но очень большие) дали толчок полёту фантазии. Основными словами там были: "...если бы видимы были глазу ядовитые частицы отравленного воздуха..." Так появился целый мир, путешествие по которому доставит удовольствие многим читателям. 
Дэн Вилета - принципиальный эмигрант, курсирующий между Германией, Канадой, США, Великобританией. Считается немецким писателем. Наверно потому, что родился в Германии, куда его родители - чешские беженцы - эмигрировали в конце 60-х годов. Имеет степень доктора исторических наук Кембриджского университета. Публиковаться начал в 2008 году. На данный момент - автор четырех романов. На русский язык переведён пока только роман "Дым" в 2017 году.
Готическая фэнтези, альтернативная история, лучшее авантюрное произведение для юношества - и это всё о нём. Для кого-то роман похож на "Гарри Поттера" Джоан Роулинг, для кого-то - на "Никогде" Нила Геймана, кто-то сравнил приключения в романе "Дым" с историей странных детей Ренсома Риггза. 
Викторианская Англия. Все жители страны, испытывая эмоции и чувства, испускают дым каждым сантиметром своей кожи. Чем злее и порочней чувства и мысли, тем чернее дым, который тут же сажей оседает на человека. Не дымят только аристократы, что доказывает их особенность, избранность, безгрешность. Поэтому они обладают властью. Приключения главных героев Томаса Аргайла, Чарли Купера и Джулиуса Спенсера начинаются в элитной школе-пансионе для детей самых знатных, авторитетных семейств Англии. В этой школе будущих властителей мира учат не дымить, контролировать себя. Отказаться от грешных мыслей, эмоций и чувств. И больше ничего. 
На рождественские каникулы Томаса настоятельно просят приехать в поместье его дяди из Ноттингемшира барона Нэйлора. Но учителя обеспокоены состоянием ученика - он дымит, он "болен", в нём растёт зло - общество может потерять одного из будущих аристократов. Чтобы присмотреть за Томасом и уберечь его от неприятностей, Чарли вынуждают ехать вместе с ним. В поместье ребята знакомятся с ровесницей мисс Ливией Нэйлор. Вскоре туда же приезжает и Джулиус Спенсер. И начинаются приключения... 
В них есть и поиски тайной лаборатории, и революционный заговор, и покушение на убийство, и погоня, и агенты-шпионы, и раскрытие тайн аристократического общества. И, в конце-концов, на ребят сваливается ответственность за будущее страны. В их руках оказывается "красная кнопка" революции... 
Наверно, хочется продолжения истории. Потому что финал книги остаётся открытым. И возникает вопрос - что же Дэн Вилета хотел сказать дальше? 
Роман понравится всем, кто любит приключения. 
Книгу можно взять центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария