среда, 24 июля 2019 г.

Орхан Памук «Рыжеволосая женщина»

«Рыжеволосая женщина» - новый философский роман-притча от Орхана Памука, всемирно известного турецкого писателя. 
В аннотации сказано, что это роман о первой любви лицеиста к рыжеволосой актрисе бродячего театра. Образ возлюбленной и чувство герой пронес через всю жизнь. Не совсем согласна с этим утверждением. Да, юный герой проводит с женщиной почти вдвое старше его незабываемую ночь. И через тридцать лет происходит их короткая встреча. Ну, собственно, и всё. Поэтому все-таки для меня прежде всего это роман не о любви, а об одиночестве, о роке, о трагедии сына, росшего без отца. 
Самым важным временем в своей жизни Джем Челик считает июль 1985 года, когда он, 16-летний мальчик, в пригороде Стамбула Онгёрене под руководством мастера Махмуда-усты копает колодец. Процессу поисков воды, взаимоотношений с мастером посвящена большая часть книги. Неторопливое повествование, восточный колорит, вечерние прогулки в Онгёрен, влюбленность, южная ночь с «пением» цикад и молодость…. Волшебство!
Но как-то неспокойно на душе у Джема: отец бросил мать и его, денежные затруднения, предстоящий непростой выбор профессии, эротические томления-сомнения. И – отсутствие воды. Неимоверные усилия, изнурительный труд на жаре, невероятное упорство – это всё о Махмуде-усте. Мастер, который стал для Джема фактически отцом. И именно этого человека юноша бросает в смертельной опасности, на дне колодца… 
В романе постоянно звучат вариации моделей взаимоотношений отца и сына, чаще всего это ощущение обездоленности, потери, несправедливости, неполноценности жизни, невозможности диалога. Не случайно Джем в течение всей жизни возвращается к двум легендам: древнегреческой легенде об Эдипе, убившем неузнанного отца, и древнеперсидской легенде о Рустаме, убившем неузнанного сына Сухраба. Памук, конечно, традиционно противопоставляет Запад и Восток, размышляя о грехе Эдипа и Рустама. И приходит к выводу: «..на Востоке важнее быть победителем, чем отцом». Поэтому убийца сына из «Шахнаме» не наказан, в отличие от Эдипа, грех которого – в попытке противостоять судьбе, богам. 
Есть и еще одна мысль, очень понятная, объединяющая и Восток, и Запад: независимо от религии, места проживания, традиций и культуры: грех – не быть настоящим отцом. 
Рыжеволосая Женщина в диалоге с женой Джема после его гибели (замечу: в колодце, том самом) говорит: «Жизнь повторяет легенды». Так и есть: судьба Джема соединила в себе обе легенды. Победитель он или побежденный? Жертва или хозяин? Ясно одно: судьбы он не смог избежать. 
Покривлю душой, если скажу, что теперь «Рыжеволосая женщина» станет моей настольной книгой. Но в целом книга умная и интересная. К минусам отнесу некую назойливость, с которой автор внушает мысль о неизбежности предначертанного, с которой слишком навязчиво вновь и вновь возвращается к мифологическим сюжетам. Хотя, возможно, это часть хитроумного авторского замысла. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

2 комментария:

  1. Здравствуйте, добрые люди! Как у вас интересно!))) Не нашла "кнопочку", как можно подписаться на ваш блог, подскажите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно подписаться на рассылку новостей от нашего блога в блоке "Рассылка новостей" (правое боковое меню в самом низу), указав свой e-mail

      Удалить