среда, 3 июля 2019 г.

Изабель Альенде «Дом духов»

Исабе́ль Алье́нде (род. 1942) — чилийская писательница и журналистка. Приходится племянницей Сальвадору Альенде (президент Чили в 70-х гг. прошлого века, свергнутый в результате госпереворота небезызвестным генералом Пиночетом). Одна из наиболее известных латиноамериканских писательниц. Лауреат Национальной премии Чили по литературе (2010). Книги Исабель Альенде изданы тиражом более 35 миллионов экземпляров на 27 языках мира. За Изабель закрепилось прозвище «Маркеса в юбке», благодаря наличию элементов магического реализма в её романах. В творчестве писательницы огромную роль играют история её семьи, её собственная биография. 
В 1981 году, узнав, что её 99-летний дедушка при смерти, Исабель начала писать ему письмо, из которого вырос её первый роман «Дом духов». Роман сразу получил мировое признание. На его основе датский режиссёр Билле Аугуст снял фильм «Дом духов», впечатляют уже имена актеров - с Джереми Айронс, Мерил Стрип, Вайнона Райдер, Гленн Клоуз, Антонио Бандерас.
«Дом духов» - это мощная семейная сага, из разряда тех книг, где описывается история нескольких поколений на фоне исторических потрясений страны. Не побоюсь такого сравнения, но это «Тихий Дон» на латиноамериканский манер – большой семейный клан, который перепахали внутрисемейные страсти и политические события в стране. Это когда в одной семье сталкиваются люди с абсолютно разным темпераментом, происхождением, воспитанием, моральными нормами и политическими взглядами. И нет абсолютно правых и виноватых, нет плохих и хороших. И любой поступок героя, самый дикий и жестокий на первый взгляд, можно если не оправдать, то объяснить с логической (жизненной) точки зрения. 
…История семьи Валье-Труэба разворачивается от 30-х до 70-х годов двадцатого века. Историю нам рассказывают через жизнь трёх поколений женщин – Клары, Бланки и Альбы – бабушки, дочери, внучки. Интересно, что все три имени с разных языков переводятся одинаково – «светлая, ясная, белая» и героини вполне созвучны своим ангельским именам, чего не скажешь о героях-мужчинах. Особенно о главном – Эстебане, в котором, кажется, воплотились все представления об истинном латиноамериканском мачо: гиперсексуальном, сильном, безжалостном, самодостаточном и самоуверенном. Текст представляет собой детские дневниковые записи Клары, воспоминания Эстебана (будущего мужа Клары) и собственно само авторское повествование. Дом духов – это семейный особняк, выстроенный Эстебаном-женихом для своего будущего клана, роскошный дом, населенный призраками бывших представителей семьи Валье-Труэба. 
Хочется сразу предупредить будущих читателей – замануха про магический реализм в аннотациях есть лукавство от издателей, весь роман это «реальный реализм», даже социально-политический реализм (не знаю, существует ли такое определение). Мистика исчерпывается повышенной интуицией Клары, способной предвидеть различные перемены в рамках своей семьи (смерти, беременности, свадьбы и т.п.) и любопытной генетической аномалией, благодаря которой у Валье-Труэба через поколение рождаются зеленоволосые красавицы, этакие феи, совершенно не приспособленные к земной жизни. Но разочарованы вы не будете – клюнув именно на «магический реализм» и ровно дыша к латиноамериканским страстям, а политике и тем более, я прочитала весь роман запоем за пару дней – а это довольно увесистая книга. Могу рекомендовать «Дом духов» как любителям латиноамериканской литературы, семейных саг, так и просто ценителям качественных текстов, которым важен, кроме сюжета, язык и стиль произведения. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке им. Л. А. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправка комментария