четверг, 9 января 2020 г.

Исаак Зингер «Кукареку»

Исаа́к Баше́вис-Зи́нгер (1902-1991) — американский еврейский писатель. Родился под Варшавой, в 1935 (очень вовремя) переехал в США. Писал на идише, жил и работал в Нью-Йорке. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1978 год. Исаак с детства увлекался чтением, позже – философией, психологией и оккультными науками; эти увлечения отразятся в его творчестве вполне. Начал работать в литературном журнале, где и пробовал публиковаться. Кроме того, Зингер переводил на идиш своих современников – Томаса Манна, Гамсуна, Ремарка.
Основная тема его произведений – еврейский быт, то, среди чего писатель вырос и то, что Зингер хорошо знал. В России начали издавать его только после перестройки, не совсем поняла, если честно, чем он не нравился советской власти. Наверное, решили, что есть один Савела и хватит еврейской экзотики. Лично я купилась на подзаголовок «мистические рассказы». Не скажу, что издательство слукавило, мистика присутствует, но в основном это именно бытовые рассказы и самые страшные – именно без всякой чертовщины. Нет ничего ужаснее, чем «мерзость бытия» - и сборник тому подтверждение. Здесь мне Зингер очень напомнил Гоголя с его трагедиями «маленького человека» - а большинство рассказов в сборнике именно о судьбах простых людей: городские дурачки, бедные невесты, разорившиеся купцы, беженцы и эмигранты… Ещё особенность книги – некоторые рассказы написаны в стиле «рифмованной прозы» - это когда текст вроде идёт сплошняком, без разбивки на строки, но вдруг ловишь и ритм и рифму. Очень своеобразно и на любителя. Но я, например, люблю такие стилистические выверты, мне это не мешало… Бедные переводчики… 
Вообще книга довольно серьёзная, несмотря на лубочную обложку, местами страшная – и не в смысле мистики. А самый весёлый рассказ («Одержимость») именно мистический – про беса, застрявшего в глухой провинции. Чтобы вырваться «в люди» и переехать в приличный город (наш чёрт грезил об Одессе), надо было как минимум совратить раввина. Герою попался совсем безнадёжный в смысле праведности персонаж, который, однако, чуть не купился на «любимый грех» Сатаны – тщеславие. Но хитрый еврей в последний момент попросил «ангела» показать ноги. «Ангел» упёрся, так как был бесом и единственное, что его могло выдать – нижние конечности. Так я узнала, что у еврейских чертей гусиные лапы! Кто бы мог подумать!.. Надеюсь, эта информация мне никогда не пригодится. 
Мне кажется, этот сборник будет интересен многим любителям настоящей литературы. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария