четверг, 16 января 2020 г.

Иван Шмелёв «Человек из ресторана»

Ива́н Серге́евич Шмелёв (1873-1950), русский писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелёвых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1931). 
…В ряду классиков присутствуют произведения и авторы, которые ещё каких-то лет 30-40 назад служили иллюстрацией «давно минувших дней», читались как история и воспринимались как анахронизм, а в наши неожиданно стали актуальны. Такая метаморфоза произошла, например, с пьесами А. Островского. Современному зрителю вдруг стали близки и понятны все эти банкроты, нувориши, кредиторы, проценты в банке, битвы за наследство, неравные браки, содержанки обоего пола и т.п. Если его героев переодеть согласно сегодняшним тенденциям, купцов переменовать в бизнесменов, необходимый французский заменить английским – это же просто наша современность! Происходит это потому, думаю, что в основе сюжетов лежат основные вечная тема нравственного выбора: душа или мамона? оглядываться на окружение или пойти по головам? заботится о ближнем или только о себе? помогать детям или пусть пробиваются сами? поунижаться смолоду, чтоб потом жить хорошо? или лучше – гордым, но бедным?..
Вот и шмелёвский «Человек из ресторана», написанный в 1911году, в 21 веке стал современен как никогда. Сюжет: речь ведется от первого лица, герой служит в, как сказали бы теперь, элитном ресторане, кем-то вроде старшего официанта. Пафосное заведение, серебро-золото, живые цветы, вычурное меню, живой оркестр. Публика при деньгах и с претензиями. Рабочий день – с вечера и до утра. Надо помнить наизусть невыговариваемые названия блюд (и представлять, что это), а главное – быть психологом. Понимать, когда зайти, когда выйти, как и кому помочь с выбором меню. Быть под рукой и быть невидимым. Не казаться дураком и не умничать. Якову Сафроновичу где-то от 50 до 60 лет. У него есть жена-домохозяйка и двое взрослых детей: сын, студент училища и дочь, заканчивающая гимназию. Всю семью тащит один Яков Сафроныч, мечтая дать детям образование и возможность иной жизни. В результате – дети стыдятся «лакейской» должности отца, сына понесло в революцию (по современному – оппозицию), дочь – в гражданский брак с проходимцем. Жена умирает, герой остаётся с грудной внучкой на руках: сын в бегах, дочь уже одинока и совершенно раздавлена психологически. 
Поражает сила духа, какое-то смирение героя и здоровое философское отношение к жизни. Он и образ жизни детей принял в конце-концов, как бы ему всё происходящее не нравилось. Остался ребёнок, ему надо помогать, а значить, снова работать, хоть и здоровье не то и иногда уже раздражают ресторанные кутилы… Яков Сафроныч выживает здесь и сейчас. Описание будней ресторана и его постояльцев – словно читаешь нынешнюю «светскую» хронику. Удивительно, но герой за тридцать лет наблюдения за всевозможными пороками не стал ни циничным, ни озлобившимся. Не завидует чужому богатству. Не способен ни прикарманить завалившиеся деньги, ни попутно заниматься сводничеством (дополнительный приработок многих его коллег) – более того, он даже жалеет местных «ночных бабочек», помня о своей дочери, тоже стремившейся к свободе, нарядам и любви… 
Я читала «Человека…» в издании 1957 года, с неизбежным предисловием на тему «язв царизма». В духе времени автор предисловия попенял герою за непонимание революционного момента (1917 на носу! Родной сын в подполье, а ты почему не на баррикадах?!), но больше всего гневался на «мещанскую мечту»: Яков Сафроныч мечтал к пенсии купить собственный домик и чтобы непременно сад, и чай в саду, «со своей ягодой». Вот этот домик и резанул по сердцу больше всего – господи, а ведь действительно к старости хочется одного – покоя. И домик, без ненавистных соседей, и природу, и чай с вареньем в саду со своей половиной… И, как правило, чёрта с два такие яковы сафронычи доживают до личного рая, жизнь вывернет так, что останешься до конца в аду, т.е на работе. И это – в лучшем случае. Вот и герой остаётся в своём ресторане, счастливый уже тем, что позволили работать отцу «оппозиционера» и будет чем прокормить внучку и полубольную дочь… 
Это литература про жизнь, как есть, но думаю, будет лучше понятна людям с жизненным опытом. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке и в сборниках: в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий