четверг, 23 января 2020 г.

Сэй-Сёнагон «Записки у изголовья»

Сэй-Сёнаго́н (ок. 966-1017) - средневековая японская писательница и придворная дама при дворе юной императрицы Тэйси (Садако), супруги императора Итидзё периода Хэйан (794-1192). Известна как автор единственной книги «Записки у изголовья», давшей начало литературному жанру дзуйхицу (дословно - «вслед за кистью», «следуя кисти») в японской литературе (Википедия). 
О жизни Сэй-Сёнагон известно предельно мало. Жила в хэйанскую эпоху - был такой период в истории Японии, ещё до самурайских времён, когда во главу угла ставилась культура и искусство, а не воинская доблесть. Вроде была замужем (и не один раз), имела детей, служила при дворе фрейлиной. Дворцовая жизнь только на первый взгляд кажется безмятежной: тебе хорошо ровно до той поры, пока хорошо твоему патрону. Обычно особы царственные в те далёкие времена не долго были баловнями судьбы и если летели в бездну, то вместе со всем своим двором. Так произошло и с Сэй-Сёнагон – опала самой императрицы, удаление следом всех приближённых, монашество. Неизвестен даже год смерти писательницы. Зато известна самая, пожалуй, знаменитая книга, написанная ею в стиле то ли дневника, то ли эссе – «Записки у изголовья», ставшая родоначальницей жанра литературы «потока сознания». Это залпом читать не будешь, это очень на любителя, сплошной эстетизм и рефлексия – ну это же Япония!. Короткие зарисовки обо всём на свете. Но затягивает, как в водоворот – все эти описания дворцовых церемоний, природных явлений, растений, птиц, храмовых фонарей, какой-то особенной бумаги для писем, разрисованных вееров, расшитых ширм и бесконечное любование одеждой – всеми этими многослойными кимоно нежнейших оттенков с изысканнейшими рисунками…
Сэй-Сёнагон замечает всё, описывает не только материальное, но и духовное – что её радует, что смущает, что огорчает или навевает грусть: «Самое печальное на свете – это знать, что люди не любят тебя», «Сострадание – вот самое драгоценное свойство человеческой души», «Люди хвалят того, кого ты любишь… это так приятно!»… Отношения между родственниками, влюблёнными, друзьями и недругами; как сказали бы сейчас – «социальные коммуникации», – ничего, в принципе, за много веков не изменилось. Люди те же, с теми же недостатками и достоинствами и волнует их тоже, что и нас – и в этом тоже секрет интереса к запискам средневековой придворной дамы. Ничего не происходит в замкнутом мире фрейлин, здесь даже особенных интриг нет на удивление, но чего не обнаружишь в записках Сэй-Сёнагон – это скуки. Она не мается от безделья ни секунды: богатый внутренний мир позволяет ей жить насыщенной жизнью и наслаждаться каждым мгновением. 
«Записки…» - это такое неторопливое чтение для души. О том, что это действительно выдающееся произведение, говорит уже тот факт, что книга находит своего читателя на протяжении тысячи (!) лет – кто из современных писателей может надеяться, что хотя бы через сто лет будет интересен и читаем, да ещё и на разных концах света?.. 
«Записки…» понравятся тем, кто интересуется культурой Японии, а также любителям «дневникового» жанра. 
Книгу можно взять во всех библиотеках города

Комментариев нет:

Отправка комментария