четверг, 7 мая 2020 г.

Елена Роговая «И здрасте вам через окно»

Время действия: 1945 год, место действия: Одесса, улица Преображенская. Герои книги: соседи дома на улице Преображенской. В родной дом возвращаются фронтовики, их встречают всем двором, радуются за счастливые семьи и утешают, тех, кто не дождался своих героев. За всем этим из окна наблюдает всевидящая и всезнающая тетя Сара. Она всегда даст мудрый совет, научит и подскажет. Жизнь дома кипит, каждый день что-то происходит. Вот вернулся известный на всю Одессу парикмахер, а это значит, что женщины вновь вспомнят какого это быть красивой. В парикмахерскую потянутся модницы и карточный шулер, тоже со своими историями жизни под немцами. А это другой сосед вернулся с фронта на трофейном мотоцикле, загруженном под завязку заграничным дефицитом. У него там найдутся подарки и для соседей: иголки от патефона для тети Сары, микроскоп для смышленого соседского мальчугана. Люди разные: кто-то живёт мирно, кто-то хулиганит, кто-то и вовсе поколачивает жену. Тётя Сара всё видит, всем даст совет, даже если её не просили, всех научит жизни. 
Отдельной главой выделена замечательная история артистки на пенсии Галлы, которая в 60 лет находит свою потерянную любовь. Как же тепло, уютно и радостно в том дворике с окнами. Такие разные, невероятно колоритные герои со своими историями и жизнями. Оптимистичная книга о доброте, чувстве товарищества, взаимовыручке. Стоит только попросить из окна - и тебе тут же ответят. А уж одесский юмор и колорит доставляют особенное удовольствие от чтения.
Обидно, что об авторе Елене Роговой нет информации, кроме ее коротенькой автобиографии: 
«В первый класс меня провожал папа, потому что мама занимала ответственный пост и не могла себе позволить оторваться от работы даже в такой знаменательный день. Папа тоже занимал ответственный пост, но он был настолько ответственным, что ему уже ни у кого не нужно было отпрашиваться». 
«Школу я закончила успешно и поступила в медицинский институт с первого раза и без дачи взяток. На выбор факультета повлияла моя бабушка. Она мне сказала: "Леночка, детка, иди лечить детей. Они всегда чистенькие и не воняют". Вторая бабушка, видя огромные медицинские книги, произнесла крылатую фразу "Любочка моя, зачем тебе это нужно? Книги читать - только глаза портить". Каждая из них, несомненно, внесла свою лепту в мое образование, за что я им очень благодарна. Более того, когда их гены сталкиваются во мне друг с другом, я начинаю писать». 
Утешает, что это не единственная ее книга и, возможно, будут не менее захватывающие истории. 
В заключение советы от тети Сары: 
- У женщины за сорок практически нет недостатков, а если и есть, то умелый портной легко превратит их в пикантности. 
- Оторвись на минуточку и прекрати жаловаться на судьбу. Можно быть, ей с тобой тоже не очень приятно. 
- И не слушайте тех, кто говорит, что деньги - это зло. Зло, Изенька, так быстро не кончается. 
Очень рекомендую читать, отдыхать, сопереживать героям книги и смеяться, читая страницу за страницей. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария