четверг, 28 мая 2020 г.

Симона Сент-Джеймс «Сломанные девочки»

Симона Сент-Джеймс - новое имя для любителей чтения. И хоть "Сломанные девочки" - шестой по счёту роман автора, это пока её единственная доступная книга на русском языке. Сразу же хочется обратить ваше внимание и на автора, и на произведение. 
Симона Сент-Джеймс - канадская писательница, живущая с мужем в Торонто. Пишет рассказы и романы со школьной скамьи. Особенностью произведений Симоны является присутствие мистики и потусторонних сил. Самый первый её рассказ был о милом приведении в библиотеке. Хочется отметить, что мистика Симоны Сент-Джеймс не из области страшилок и необоснованных фантазий, когда автор больше "играет" на ваших страхах и воображении, чтобы удержать ваше внимание. Симона пишет о вполне реальных вещах, которые органично вплетаются в историю и помогают героям произведения. Симона Сент-Джеймс - лауреат нескольких престижных премий. Впервые публиковаться решилась лишь в 2012 году. До серьёзных занятий писательством 20 лет проработала на телевидении. В этом 2020 году в свет вышел уже седьмой по счету роман. 
Книга "Сломанные девочки" (2018 год) была номинантом сайта Goodreads как "Лучшая тайна и триллер". Роман состоит из прекрасно рассказанных двух историй, объединенных одним местом - Айдлуайлд-холлом. И одним приведением - Мэри Хэнд. Эти истории настолько гармонично переплетаются, что лишь в конце приходит осознание, что их две. 
Одна из них происходит в 1950 году в школе-интернате для девочек Айдлуайлд-холле. В этом закрытом интернате живут "проблемные" девочки. А главной проблемой этих девочек является то, что они никому не нужны. Ни обществу, ни своим родителям. Незаконнорожденные, сироты, неудобные своим поведением - вот основные причины, по которым они оказались здесь. Четыре девочки - Кейти, Роберта, Соня и Сессиль - живут в одной комнате. Они сошлись характерами и сдружились. Однажды Соня бесследно пропадает. Так как она круглая сирота и к тому же эмигрантка, полиция закрывает дело. Но подруги намерены разобраться до конца с этим нелепым исчезновением. К тому же девчонки сразу поняли - Соню кто-то убил. 
Другая история происходит в наши дни. Журналистка Фиона Шеридан не может свыкнуться с убийством её сестры вот уж как 20 лет. Убийца осуждён и наказан, но Фиона продолжает приезжать на пустырь Айдлуайлд-холла, где обнаружили тело, чтобы понять - как и почему. 
Прекрасное и несчастное приведение Мэри Хэнд обитает на територрии Айдлуайлд-холла. В первой истории оно "держит в страхе" весь интернат - и учениц, и учителей. Является ко всем и имеет статус местной легенды. А во второй - помогает главной героине по мере своих сил. Пожалуй, короткая жизнь Мэри Хэнд и её призрачное существование является третьей историей этого романа. 
Добрый и светлый триллер, если можно так назвать. Главные герои делают правильные выборы и поступают по совести. После прочтения остались приятные чувства. Теперь с нетерпением будем ждать переводов остальных романов Симоны Сент-Джеймс. 
Для широкого круга читателей. 
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году 

Комментариев нет:

Отправка комментария