понедельник, 25 мая 2020 г.

Шарлотта Линк «Незнакомец»

Шарлотта Линк - самая издаваемая современная писательница Германии. Она родилась в 1963 году в Франкфурт-на-Майне (ФРГ). Её мама - Альмут Линк - немецкая поэтесса, писательница и журналистка. Отец - судья в земельном суде. Шарлотта известна как автор психологических триллеров и семейных драм. Писать начала в 16 лет, в 19 лет - публиковаться. В настоящее время является автором более тридцати произведений. Многие из них экранизированы. 
"Незнакомец" (2005 г.) - представлен как психологический триллер, хотя больше похож на житейскую историю продуманной холодной мести за отвергнутые чувства. Сюжет прост. Одна молодая пара из Германии - Мариус и Инга - решают провести свой отпуск на побережье Средиземного моря на юге Франции, в палатке, дикарями. Романтика! Придумал такой отпуск Он, а Она, мечтающая о полноценном отдыхе "всё включено", молча уступает своему очень "ранимому" партнеру. К тому же какой-то приятель Мариуса для этого чудесного приключения пообещал одолжить свою машину со всем необходимым снаряжением для кемпинга. В итоге без машины, но с огромными рюкзаками, автостопом, супруги двигаются в направлении моря. В одной из деревень их подбирает незнакомец на внедорожнике, который едет именно туда, куда им нужно. На месте молодые знакомятся с хозяйкой чудесного дома и яхты Ребеккой Брандт. Она вдова. Живёт уединенно, замкнуто, не поддерживая никаких социальных связей. В то утро, когда у дома появились неожиданные туристы, Ребекка хотела попрощаться с жизнью. Но гости расстроили её планы. Параллельно с этими событиями в Германии жестоко убивают приемных родителей Мариуса. Во время прогулки на яхте сам Мариус бесследно исчезает.
Вот, казалось бы, всё лихо закручено. Очень точно и тщательно прописаны персонажи. События развиваются, сюжеты переплетаются. Замысел очень интересен. Главный злодей настолько тонко всё подрасчитал и виртуозно исполнил свою роль, что придраться не к чему. И всё-таки чего-то не хватает. 
Не хватает заявленного психологического триллера, не хватает динамики, не хватает хотя бы одного интересного действующего персонажа. Сплошная нехватка и раздражение. 
Раздражает поведение практически всех женщин романа. У них много рассуждений, много самокопаний, много нытья. Они ни в чём не уверены и рядом с мужьями становятся абсолютно амёбными, покорными, исполнительными. Может в Германии так принято? Ещё мне не понравился такой ход автора, когда один и тот же герой поступает диаметрально противоположно. При этом подразумевается, что у него нет раздвоения личности. Наверно этот ход оправдан тем, что вводит читателя в заблуждение. Это как трехлетним детям доказывать, что Дед Мороз настоящий. Но мне кажется, большинство читателей кроме разочарования ничего от этого не получают. 
Я не скажу, что "Незнакомец" - плохой роман. У него будет много почитателей. Как у "Девушки в поезде" Полы Хокинс. Сейчас издается много таких произведений - околодетективных. И их любят читать. Главное, не называть это психологическим триллером. 
Рекомендую всем любителям чужих житейских проблем. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке 

Комментариев нет:

Отправка комментария