среда, 16 апреля 2025 г.

Катя Качур «Любимчик Эпохи»

Катя Качур (1973 г.р.) – современная российская писательница. Родилась в Самаре, с детства тянулась к литературному творчеству; однако после школы закончила университет по специальности биолога. Позже работала корреспондентом – сначала в Самаре, а потом в Москве. Писать романы, как признается сама, начала неожиданно; первый («Капля духов в открытую рану») опубликовала на интернет-платформе самиздатом, его заметили издательства, напечатали, и уже со вторым – «Любимчик Эпохи» проблем не было. Следом вышли ещё два – «Ген Рафаила» и «Желчный ангел».
Качур мгновенно побила все рейтинги, перелистывая отзывы, утопаешь в хвалебных одах – нравится решительно всем, а редких недовольных фанаты рвут чуть ли не в клочья. Сложно судить о творчестве Качур по одной книге – а прочитала я пока только одну, и осталась с каким-то двойственным, странным ощущением после прочитанного.
Главное моё впечатление от «Любимчика…» - это впечатление мастерской, ювелирно сделанной поделки, где всё аккуратно, зашлифовано и подогнано, но это именно поделка, а не произведение. Все сюжетные линии подведены к логическому концу, всё в итоге объяснилось и состыковалось, написано очень бойко и даже не без юмора. Чувствую себя критиком Соседовым, который, когда придраться не к чему, а его душа на услышанное не отзывается, манерно закатывает глаза, ломает пальцы и томно тянет: «Мне чего-то не хватииииилоооо…». Вот и мне «чего-то не хватило», хотя прочитала я книгу за два вечера – чего давно со мной не бывало. Вернее, мне как раз «перехватило» - всего было слишком, в какой-то бешеной концентрации. Слишком мистики, слишком чернухи, слишком любви-ненависти. Последние страницы просто долистала, потому что у меня начался какой-то эмоциональный передоз. Где-то в отзывах этот роман сравнили с индийским фильмом про потерянных-найденных родственников, слишком красивых друзей и чересчур отвратительных врагов, и всё на фоне пышных декораций и рвущих сердце песен. Таки да, похоже.
Вкратце сюжет: перед нами история двух братьев, практически близнецов, но совершенно разных как внешне, так и внутренне. Одного, почти идеального (внешность, здоровье, успехи в учебе) родители в упор не видят, потому что полностью сосредоточены на втором – слабеньком, хиленьком, ангелоподобном, пардон, дрище. Что, естественно, со стороны первого вызывает лютую ревность, зависть и, как следствие, ненависть. Которая, тем не менее, не отменяла какую-то почти животную привязанность и где-то, даже, братскую любовь. Это соперничество пройдёт через всю их жизнь и примирит их только загробное существование. В «Любимчике…», кстати, очень сильная мистическая линия, что удивительно – в своих интервью Качур заявляет, что сама, как биолог и дарвинист, ни во что подобное не верит. Там еще несколько вроде посторонних персонажей, которые, тем не менее, по сюжету, окажутся тесно переплетены с судьбой братьев. Иногда эти переплетения из серии «как тесен мир!» просто поражают…
У «Любимчика…» масса поклонников, думаю, роман понравится большинству. В любом случае, меня радует тенденция в российской литературе последних лет пяти – постоянно открываются какие-то новые имена и авторы. То ли издательства, прижатые санкциями, стали активнее выискивать новые лица на родных просторах, то ли читательский интерес сместился к отечественной прозе… Но в любом случае это хорошо.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л.А. Гладиной, Секторе художественной и детской литературы

Комментариев нет:

Отправить комментарий