понедельник, 10 ноября 2014 г.

Маша Трауб «Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба»


"Соединить смешное и грустное, 
малое и великое, 
изобразить все – как в жизни 
– большой талант. 
У Маши Трауб он есть." 
Георгий Данелия

Как и во многих произведениях Маши Трауб, в романе «Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба» нет второстепенных героев и проходных сюжетов. Судьба каждого персонажа этой одновременно смешной и грустной книги уникальна и интересна. Все они по-своему трогательны, необычны, колоритны. Кроме смешных житейских историй, автор затрагивает болезненную для многих тему расставания с родителями, недопонимания между поколениями, одиночества в большом городе.
Главная героиня, молодая женщина Нина, когда-то сбежала в Москву из своего родного города. Она выучилась, нашла работу, купила крохотную квартирку на окраине Москвы. И, получила, как она и хотела, спокойствие, свободу и … одиночество. Получив приглашение на свадьбу от школьной приятельницы, Нина поехала в город, где родилась и выросла. Город, в котором не была с тех пор, как похоронила маму.
И здесь в этом городе, где каждый человек на виду, где каждый готов помочь, где нет места одиночеству, она не может отделаться от мысли, что оставшись, сможет изменить свою жизнь, обмануть судьбу. «Не заниматься делом, которое не приносит тебе ни радости, ни удовлетворения. Не жить от понедельника до пятницы, не валиться на диван после работы, поскольку нет сил даже чего-то хотеть. Делать то, что хочется – с удовольствием, с отдачей, и засыпать с чувством, что день прожит не зря. Нина вдруг решила, что работу нужно менять, что пройдет еще три, пять, десять таких же бессмысленных лет, а она и не заметит. И останется с тем, что есть сейчас, - с квартирой, одиночеством и цветами на подоконнике».
Неизвестно, что лучше – сидеть взаперти и слушать тишину или жить в городе, где все про тебя всё знают и решают за тебя. Какое же решение примет Нина?
Если жизнь воспринимать с юмором, то она заиграет яркими красками, несмотря на все проблемы. В этом можно убедиться, прочитав книги Маши Трауб.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий