понедельник, 17 ноября 2014 г.

Мюриель Барбери "Лакомство"

Могли бы мы с вами описать вкусовые ощущения тех или иных продуктов, да так, чтобы наш собеседник во время рассказа "услышал" ароматы и почувствовал их на языке?
А вот Мюриель Барбери смогла и завоевала признание сразу после выхода в свет своего первого романа под вкусным названием - "Лакомство".
«…Сказать, что у нее дивный вкус, утонченный и экспансивный одновременно, что она дразнит десны, то ли раздражая их, то ли лаская, сказать, что легкая горечь поджаристой кожицы вкупе с маслянистой мягкостью прилегающих тканей, сильные своей неразделимостью, наполняющие рот неземным вкусом, делают жареную сардину кулинарным апофеозом, - все равно, что говорить о снотворном действии опиума. Ибо главное в ней не утонченность, не нежность, не маслянистость и не сила - но дикость. Надо быть сильным душой, чтобы совладать с этим вкусом; ведь он таит в себе - точнее не скажешь - первобытную мощь, в контакте с которой выковываются наши человеческие качества…».
Знаменитый дегустатор и кулинарный критик на пороге смерти пытается вспомнить тот дивный вкус, который ему хочется ощутить в последний раз. Ничто больше не имеет для него значения. Ничто, кроме этого вкуса, который он ищет в своей памяти. На протяжении всего романа читателя интригует, какой же все-таки вкус хочет ощутить он перед смертью: будет ли это жаркое, которое готовила его бабушка, или изысканное блюдо из самого дорогого ресторана. Но об этом мы узнаем только в самом конце романа, и это станет полной неожиданностью.
В романе описание вкусной еды, напитков, запахов чередуется с рассказами родственников о самом кулинарном критике, который, поклоняясь вкусам и запахам, пустил все по ветру - жену, детей, друзей.
"Лакомство" - небольшой роман, его можно прочитать быстро, а можно неторопливо, хотя бы потому, что, наверное, нигде больше мы не встретим настолько волнующего описания еды.
Аппетит приходит во время еды, а я вам желаю почувствовать его во время чтения!

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий