пятница, 14 ноября 2014 г.

Энтони Капелла «Брачный офицер»

Это мог быть просто любовный роман. Но автор углубился в историю и решил развернуть амурный сюжет на фоне Второй мировой войны, вернее, её окончания, когда в Италии высадились англо-американские войска, вытеснившие немцев, а заодно и большинство итальянцев мужского пола. На фоне послевоенной нехватки мужчин и кипят страсти. Итальянки стремятся выскочить замуж за бравых заморских воинов, процветают нищета, голод, проституция и её неизбежный спутник – венерические болезни. В таких условиях и понадобилась экзотическая должность «брачного офицера» – что-то типа полиции нравов. Интересно, что и указание препятствовать бракам итальянок с английскими солдатами, и извержение Везувия со спасательной операций, и схема "диверсионного управления", и трактат "Супружеская жизнь", и "Зи Тереза", и шкаф-печка, и операция по прививке сифилиса немецким солдатам - все это, что обрушил на нас Капелла, в реальности "имело место быть".
А вообще это книга об отчаянной жажде нормальной жизни. Вполне закономерно, что ее символами становятся для людей любовь и еда – то, чего военная обстановка лишает начисто. И вот прекрасная итальянская кулинарка Ливия обучает несмышленного английского солдата обращению с женщиной, искусно вуалируя эротический подтекст с помощью роскошной средиземноморской еды. По иронии судьбы англичанин и является «брачным офицером», который мечется между долгом и чувствами… Вот в таких условиях героям романа приходится бороться за простое человеческое счастье. Но получается это у них весьма успешно.
В целом «Брачный офицер», несмотря на свою историческо-документальную нагрузку, больше женский роман. Простите меня те, кто не разделяет литературу на женскую и мужскую. Здесь очень много любви и страсти, а мальчики обычно не признаются, что им такое интересно. 
А вот женской аудитории я бы рекомендовала «Брачного офицера» – интересно, не без смысла, о любви.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А.Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий