понедельник, 24 ноября 2014 г.

Эмма Донохью «Комната»

Почему стоит прочесть эту книгу?
Там есть за что поволноваться!
Читается легко и интересно, необычна структура романа (на середине я была удивлена, что еще только половина романа прочитана).
Историю похищения девушки автор срисовал с реальной истории Наташи Кампуш (известная австрийская ведущая в детстве была похищена и 8 лет провела в подвале дома своего мучителя, пока ей не удалось бежать), а вот ребёнок героини и прочие подробности - авторский вымысел.
…Ничем не примечательная улица, дом, двор и невзрачный сарай - и никому не приходит в голову, что здесь уже семь лет томится молодая женщина, которая к тому же родила от своего мучителя ребёнка. Ребёнка она, несмотря ни на что, любит и воспитывает в меру своих сил и сложившихся обстоятельств. Этот одарённый и очень образованный для своих лет мальчик будет совершенно беспомощен в окружающем мире, когда им все-таки удастся сбежать – ведь ничего, кроме четырёх стен, и никого, кроме матери, он в своей жизни не видел. И не обернётся ли реальный мир кошмаром для этих двоих?
Читаешь эту книгу и не можешь отвязаться от чувства подспудного страха - ведь подобное может случиться с каждым, никто в наше время не застрахован от такого поворота событий. Книга приводит к определённым выводам, что порой мы не совсем верно распоряжаемся своим временем, свободой и теми возможностями, которые нам даны. Мысль о том, что всё это кто-то вдруг захочет отнять – и отнимет! - даже не приходит нам в голову. Берегите себя, свое время и своих близких, это, наверное, и есть самое важное, что один человек может сделать для и себя и того, кто рядом…

Комментариев нет:

Отправить комментарий