пятница, 23 января 2015 г.

Клаудиа Пиньейро «Вдовы по четвергам»

Дочитаешь-не забудешь!
Клаудиа Пиньейро - современная аргентинская писательница. В аннотации к роману написано, что у нее есть поклонники в разных странах, что ее читают на разных языках и что ее успеху способствует экранизация ее лучших книг - «Твоя» и «Вдовы по четвергам». Другой информации о ней я, к сожалению, не нашла. Но обе эти книги есть в наших библиотеках, и можно их читать и оценивать непредвзято, так как отзывов крайне мало. 
Я прочитала роман «Вдовы по четвергам». О чем эта книга? Однозначно сказать не могу. Может о том, что нет рая на земле? Или о том, что «богатые тоже плачут»? Или о мужском поступке/ преступлении? В книге есть все это, но вот что главное???
Может именно за это – неоднозначность - роман удостоен премии «Кларин», жюри которой возглавлял нобелевский лауреат Жозе Сарамаго (такой же неоднозначный для меня писатель).
Читала книгу долго. Мне все время не хватало эмоций, сюжета, событий. Как оказалось, они были заключены буквально в десяти последних страницах. И вот книга дочитана, но все время всплывает в памяти, будоражит мысли, требует осмысления. 
Немного о содержании книги. Представьте себе маленький рай на земле: закрытый поселок, в котором живут и общаются четыре очень благополучные во всех отношениях семьи. Да-да, название книги «Вдовы по четвергам» - это всего лишь шутка. Четверг – это день, когда мужья встречаются вместе, играют в карты, пьют виски и говорят о политике, а жены остаются совсем одни, то есть вдовами на один вечер. Читать про их жизнь, честно говоря, было скучновато, но трагический финал книги взрывает спокойное течение повествования, обрушивает на вас бурные эмоции, бросает к вашим ногам три трупа и оставляет в недоумении. Это всё, что я могу сказать, не раскрывая сюжета.
Не знаю, дочитают ли до конца этот роман мужчины, но женщинам, которые любят неспешное чтение, можно рекомендовать. Слог хороший, ненормативной лексики нет, все очень прилично, а в конце – эмоциональная встряска, благодаря которой книга, думаю, запомнится.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий