среда, 21 января 2015 г.

Ирина Мамаева «С дебильным лицом»

Автор книги – молодая карельская писательница. Молодость не помешала ей активно печататься и уже получить несколько престижных премий. Меня привлёк необычный заголовок. О чем может быть книга с таким названием?..
Главные герои – наши современники и первая, с кем мы знакомимся - Татьяна. Это успешная, но очень одинокая молодая женщина, работник городской администрации. У нее были разные мужчины, но все уходили, забывая в её квартире свои вещи: свитер, футболку, подштанники и т.д. Из этих памятных вещей она давным-давно вяжет ковер, старательно разрезая одежду на полоски. Так она расправляется со своим прошлым и выпускает негативные эмоции.
У Татьяны есть любовник – бедный студент Андрей. Он приходит к ней по ночам, опустошает кастрюли и холодильник, потом исчезает надолго. А еще он играет в компьютерные игры и курит в квартире и даже поговорить с ним не о чем… Вот Лариса – подруга Татьяны, которая находит мужчин везде и пользуется ими на свое усмотрение. Лариса любит всех своих мужчин - так ей кажется. В отличие от Татьяны, она вяжет всем своим «любимым» мужчинам носки и шарфы. А вот Фёдор – художник, находящийся в творческом кризисе. Его уже ничего не удивляет в этом мире. Каждый его день – борьба с одиночеством, но одиночество всегда побеждает.
Всех их объединяет одно – они очень одиноки в этом жестоком мире. В их душе - пустота, отчаяние и, порой, безысходность. А ведь вокруг много людей, но рядом нет никого, кому бы они были по-настоящему нужны…
Эта книга о взаимоотношениях мужчин и женщин, о простом человеческом счастье, о любви. Читая, проводишь параллели со своей жизнью. Находишь так много общего с героями. Понимаешь, что в жизни бывает так, как с ними, и те чувства и эмоции, которые испытывают и переживают они, не чужды никому. Но одиночество не вечно. Все должно быть хорошо, и все будет хорошо! 
Как мало и как много человеку нужно для счастья - любить и быть любимым! Счастье - когда ты кому-то очень нужен! Приглядитесь. У счастливых людей очень часто странные (дебильно-счастливые) выражения лиц.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий