пятница, 16 января 2015 г.

Эдуард Веркин «Облачный полк»

Есть книги, которые легко читаются и их хочется читать. А есть книги, которые читать очень тяжело, но их читать надо. Книга Эдуарда Веркина именно такая. 
Внук вместе с прадедушкой разбирают чердак дачи - дома, который пережил войну. Здесь множество артефактов, военных сувениров: фотоаппарат с засвеченной пленкой, старый противогаз, удочки, блесны и много других вещей, остро пахнущих историей и памятных для прадеда-ветерана. И вот от мирного летнего дня по волне памяти главного героя мы переносимся в ужасные дни войны. Великой войны с безжалостным врагом-захватчиком.
…Партизанский отряд вылавливает и убивает всех – нацистов-карателей, предателей-полицаев. На первый взгляд, напарник главного героя книги Митяя, Саныч – тупой вояка, безжалостный убийца, ненавидящий «фрицев» просто потому, что они чужаки-немцы. Но чем дальше мы идем партизанскими тропами вместе с главным героем, тем лучше понимаем причину этой ненависти. Это не немцы, это только нелюди могли делать такие страшные вещи. Митяй с Санычем находят замерзший труп почтальона и читают неотправленные письма, строки из них могут служить обвинением на процессе преступлений против человечества.  Описания расправ  с мирным населением, ужасные фотографии пыток, которые с тщательностью снимались. Для героя это - «наука ненависти». Кто через это прошел, тому очень трудно понимать сегодняшнюю политику непротивления и лояльности. Убей врага или он убьет твоих детей и родных, сравняет твой дом с землей, сожжет твой сад, осквернит могилы твоих предков, истребит твой род и Родину. Таков закон. И этот закон чтит главный герой. Книга написана для подростков, дабы они не забывали, кому обязаны своей сегодняшней безоблачной жизнью.
…А партизанский отряд понемногу становился облачным полком. Тот солдат, который пал на поле брани, геройски сражаясь с врагом, становится небесным воином. Такова легенда, поведанная Санычем. А вам она не знакома?
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий