четверг, 1 января 2015 г.

Рейтинг книг 2014 года

Начало года - пора подведения итогов, в том числе литературных. Итоговый рейтинг книг 2014 года составлен на основе данных журнала Forbes, газеты «Комсомольская правда» и блога «Ревизор». 
Опираясь на данные о продажах ведущих российских издательств и крупных книжных магазинов, журнал Forbes (русское издание) представил рейтинг самых продаваемых художественных книг 2014 года.


В первую десятку самых популярных и продаваемых книг вошел трехтомник Дины Рубиной «Русская канарейка». Писательница придумала туго закрученный сюжет о музыкальном одесском семействе и о семье алма-атинских беспокойных кенароводов. Главный герой появляется лишь к концу первого тома: это редчайший контратенор Леон Этингер, он же блестящий оперативник израильской контрразведки Кенар Руси.


Среди популярных книг – роман Захара Прилепина «Обитель». В мощном тексте о степени личной свободы через историю 27-летнего заключенного Артема Горяинова Прилепин показывает национальную историю в химически чистом, лабораторном варианте. О том, что «Обитель» — модель страны, говорят и герои романа, в частности начальник лагеря Федор Эйхманис: «Это не лагерь, это лаборатория». Роман «Обитель» стал победителем литературной премии «Большая книга», а также признан лучшим в конкурсе «Национальная книга»-2014 в номинации «Проза года».
Также в десятке продаваемых и популярных книг – «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина, «Бох и шельма» Бориса Акунина, «Соотношение сил» Полины Дашковой.


Перед Новым годом газета «Комсомольская правда» попросила нескольких известных литераторов России составить свой личный книжный рейтинг – какие произведения они считают самыми лучшими самыми актуальными в этом году. Например, Татьяна Устинова советует приналечь на классику: перечитать Василия Ключевского, Николая Гоголя и Льва Толстого. Кроме Т. Устиновой, своим мнением с нами делятся известные писатели Дмитрий Быков, Денис Драгунский, Захар Прилепин, историк и телеведущий Юрий Вяземский.
Постоянные авторы блога «Ревизор» мужского журнала «GQ» тоже подвели итоги 2014 года и выбрали те книги, что способны дополнить, а то и заново составить библиотеку джентльмена. Среди книг – не только романы и повести, но и рассказы, новеллы и которткие зарисовки.


Особое внимание авторы блога советуют обратить на книги – победители литературных премий. Так, роман Ксении Букши «Свобода» получил премию «Нацбест», обогнав Владимира Сорокина с его «Теллурией» всего на один голос. «Завод «Свобода» - история жизни и смерти одного созданного в 1920-х годах советского завода радиоэлектронных устройств. Роман Ксении основан на фактическом материале. Каждая глава - рассказ одного из работников завода «Свобода», про себя и про завод. Роман складывается из этих рассказов в единое целое повествование и при полном отсутствии главного рассказчика, имеет главного героя. Это тот самый завод «Свобода». Это он объединяет всех, это про его жизнь рассказывают все. А за жизнью завода проглядывается жизнь и история страны.


«Ревизор» рекомендует познакомиться с книгой американской писательницы Донны Тартт«Щегол», лауреатом Пулитцеровской премии, а также с романом в письмах «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Эта книга - финалист премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и «Большая книга».

Подробнее о книгах рейтинга 2014 года - на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий