понедельник, 26 января 2015 г.

Питер Мейл «Год в Провансе»

Книга Питера Мейла «Год в Провансе» рассказывает о жизни семейной пары, перебравшейся туда из Англии. Купив фермерский дом в Провансе, семья отправляется на новое место жительства. Солнечная Франция встречает их очень неласково, так как они перебираются туда зимой. Дом, казавшийся таким теплым и надежным, приносит много хлопот. Из-за сильного мороза лопаются трубы, и наши герои узнают, что зима очень сурова и в этом краю, а не только в Англии. Глава семейства начинает вести дневник и в нем подробно описывает каждый день прожитого года. Он описывает свой быт, ремонт, своих новых соседей, трудности с языком не только с теплым юмором, но и с самоиронией.
Каждый месяц в Провансе очарователен по-своему, в феврале начинают цвести кизил и подснежники, осенью начинается сбор винограда, трюфелей и других всяких необычностей. Треть книги посвящена еде, невозможно все это читать на голодный желудок, хочется сразу съесть все блюда, о которых так вкусно пишет автор, но приходится ограничиваться куском докторской колбасы… Даже французская бюрократия не пугает наших героев, а также бригада строителей, которая то появляется, то исчезает на неопределенное время. 
Особенно хорошо эта книга читается зимой, ведь в ней целый год, проведенный во Франции: изысканные блюда, вина, тепло и уют. Книга дарит много положительных эмоций, поэтому советую читать всем нам, жителям Севера. 
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий