понедельник, 12 января 2015 г.

Сью Таунсенд «Мы с королевой»

Герои этого произведения – совсем не вымышленные, а реальные люди. Это многочисленные члены английской королевской семьи: королева-мать, королева Елизавета с мужем, принц Чарльз и принцесса Диана, их дети, а также семья сестры Чарльза Анны. 
В основе сюжета – абсурдная, нелепая ситуация, в которой все они оказались. В одно, очень несчастливое для этой семьи утро, вдруг выясняется, что на выборах победили республиканцы. И жизнь королевской семьи круто меняется. Их выселяют из дворцов в трущобный район Лондона, в более чем скромные по метражу квартиры, с соседями через тонкие перегородки. Да и сами квартиры старые, со щелями, плесенью и многовековой грязью.
На протяжении всей книги мы с большим сочувствием следим за тем, как королевская семья пытается выжить в этих жестких условиях. А это оказывается очень непросто, когда нет ни поваров, ни горничных, ни дворецкого… И, конечно, самой сильной в этой ситуации оказывается женщина (кстати, как и в предыдущем романе Таунсенд). Именно королеве Елизавете приходится решать за всех и всё. Она стоит в очереди в магазине, готовит, моет посуду, убирает в доме и даже участвует в принятии родов у соседки. А вот с мужчинами королевской семье явно не повезло. Филип - в депрессии, Чарльз - в каталажке… 
Книга написана с присущим автору чувством юмора, и вместе с тем с сочувствием и пониманием к своим героям, ведь им гораздо тяжелее, чем простым смертным… Хотя, безусловно, в смелости писательнице не откажешь – представить королевскую семью в таком неприглядном виде…
P.S. Очень жаль, что уже не появятся новые книги этой писательницы, - в апреле 2014 года Сью Таунсенд не стало. Она умерла от инсульта в возрасте около 70-ти лет и почти полностью ослепнув.
Произведение опубликовано в журнале «Иностранная литература», 1994, № 7, который можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий