пятница, 15 мая 2015 г.

Артуро Перес-Реверте «Танго старой гвардии»

От автора, которого ценишь и любишь, всегда ждёшь открытия. И вот оно случилось. Пятьсот с лишним страниц сплошного удовольствия. При чтении в голове крутится мелодия Пьяццоллы. И тут узнаёшь от автора, что танго, звучащее в бальных залах, ничего не имеет общего с танго старой гвардии, которое можно было услышать в кафе аргентинской столицы. Оно несло в себе нерв, вызов обществу, таило опасность, манило любовью.
Всё это хорошо знал главный герой нового романа Реверте Макс Коста, выходец из аргентинских трущоб, бывший солдат Иностранного легиона, чуть не погибший в песках Марокко, а ныне профессиональный танцор за деньги на крупных кораблях и в великолепных отелях. Он дал себе слово, что никогда не попадёт обратно в нищету. Получилось ли?
Действие романа держит в напряжении, как ритм танго. Оно охватывает 20-40-е и 60-е годы прошлого века. И танго подарило Максу встречу с единственной женщиной, которая могла бы дать ему счастье. Однако влюблённые принадлежали к разным социальным слоям: он – жиголо, она – жена известного композитора. Меча Инсунса будет присутствовать в жизни, мыслях, делах главного героя, она для него – фам фаталь.
И оба персонажа этой любовной истории не смогли переступить через социальные преграды. Понимание ускользнувшего счастья приходит к героям, когда кажется, что жизнь идёт к завершению. Интрига, любовь, авантюра – всё это есть в новом романе Реверте. Макс Коста проживает в нём не совсем праведную жизнь, но его жаль: возможно, при других обстоятельствах судьба Макса сложилась бы иначе. Но это была бы другая книга.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий