понедельник, 25 мая 2015 г.

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни - американский писатель афганского происхождения, вот почему ему настолько близка тема Афганистана. Действие в книге происходит по большей части в Афганистане и немного в США. История начинается в то время, когда Афганистан был относительно процветающей страной без талибов и ужасов войны. 
Главные герои – два мальчика; Амир - сын обеспеченного и образованного афганца Бабы («папа» по-афгански), и Хасан - сын слуги, которого Баба любит больше своего собственного сына, поскольку Хасан выгодно отличается от Амира по характеру. Амир испытывает к Хасану зависть, хоть и дружит с ним, Хасан же наоборот любит Амира всей душой и готов отдать за него жизнь, если потребуется. В один из праздничных дней, когда в Афганистане было принято запускать воздушных змеев, произошла трагедия – над Хасаном надругался его сверстник, склонный к садизму. Амир стал этому свидетелем, но не позвал на помощь. Кроме этого предательства Амир совершил еще одно – подкинул Хасану свои часы и деньги, чтобы навсегда вычеркнуть его из своей жизни и полностью завладеть любовью отца. С этого момента пути Амира и Хасана расходятся. Далее книге описывается непростая судьба мальчишек, которые через всю жизнь проносят бремя событий из их детства. 
Завершая повествование, автор оставляет читателям надежду на лучшее... Очень символично название – «Бегущий за ветром», это воздушный змей - символ свободы, парящей на ветру.
Книга хоть и тяжелая из-за многих описаний, связанных с войной, со зверствами талибов, но оторваться от нее невозможно. Происходит полное погружение в жизнь Афганистана, который мне до книги был знаком только как место, где всегда война, взрывы и разруха. Но для меня было одно «но». В книге показано резкое и очень негативно-категоричное отношение к России, что однозначно русским людям (и мне в том числе) не понравится. Но в целом, книга написана прекрасным языком, читать ее большое удовольствие.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий