пятница, 22 мая 2015 г.

Роберт Блох «Психоз» (трилогия)

Книга, о которой я хочу вам рассказать, по-своему уникальна. Впервые трилогия полностью переведена на русский язык и дополнена в этом издании интервью с писателем, а также новым переводом фрагмента книги Франсуа Трюффо "Кинематограф по Хичкоку", посвященного съемкам знаменитого фильма. Первый роман «Психоз», написанный больше чем полвека назад, лег в основу одноименного триллера Альфреда Хичкока. Картина вызвала к жизни несколько продолжений и огромное количество подражаний. 
Роберт Блох - автор двух десятков романов и сотен рассказов, успешный кино- и телесценарист, в 1980-е годы вернулся к образу своего зловещего героя, посвятив ему еще две книги. Эти авторские продолжения составляют вместе с первым "Психозом" сюжетно завершенную трилогию.
Книга читается легко и увлекательно, потому что до последнего не понимаешь, кто жив, кто мертв, а кто вымышлен? Кто совершил преступление? И кто кого прикрывает? Зато с первых страниц понятно, что главный герой, Норман, имеет определенные психологические, а может и психические проблемы. Иногда он чувствует себя маленьким мальчиком, а иногда - взрослым мужчиной, а иногда… Возникает вопрос, а где та грань, когда человек перестает быть «нормальным» в нашем понимании.
Дочитав до конца понятно, что главный герой таким не был, но... кто из нас никогда не говорил, хотя бы мысленно сам с собой? Кто определяет, что истинно нормально, а что нет? Именно над этим и задумываешься во время чтения.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий