среда, 20 мая 2015 г.

Фоллет Кен «Столпы земли»

Книга об истории Англии

Огромная – больше 1000 страниц – книга Кена Фоллетта «Столпы земли» - исторический роман об Англии 12 века. Это действительно произведение для тех, кто любит длинные исторические семейные саги. Действие романа растянулось на 34 года. Написан он в 1989 году, на русский язык переведен в 1993. Я обратила внимание на автора во время Берлинской книжной ярмарки. 
В романе нет какого-то одного главного героя. Все события вращаются вокруг городка Кингсбриджа. Один из главных героев – приор аббатства Филипп, который очень хочет построить собор в городе. Он мудрый и справедливый человек, но власть имущие постоянно ставят ему препоны, которые он с трудом, с жертвами, но преодолевает.
Одними из главных персонажей являются члены семьи Тома Строителя. Он талантливый строитель, но ситуация сложилась так, что он и его семья остались без средств к существованию. Том нанимается к приору Филиппу на работу – строить собор. У него есть сын, пасынок и дочь. Пасынок станет тем человеком, который построит этот собор, самый большой в Англии. По образцу собора в Сен-Дени во Франции. Строительство описано очень подробно, возникает желание залезть в Интернет и посмотреть, а как же он выглядит.
Взаимоотношения между героями очень сложные. Те, кто имеют власть, как граф Ширинг, используют ее очень жестко и, подчас, несправедливо. Постоянно идет борьба за власть. Видимо, было такое время.
Роман читается, как приключенческий, поскольку никогда не знаешь, какой поворот сюжета будет дальше. Отношения, я бы сказала, вполне современные: любовь, страсть, зависть, самопожертвование. Фоллетт закручивает сложные узелки, но потом неожиданно сам же распутывает все это в сложное полотно. 
У этой книги есть продолжение «Мир без границ» – о потомках героев, но живущих уже в 14 веке. При этом наследственные черты сохраняются. 
Я не пожалела времени потраченного на эту книгу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий