среда, 3 июня 2015 г.

Елена Скульская «Мраморный лебедь»: детский роман

Елена Скульская – автор известный. В литературно-художественных журналах не раз публиковались и публикуются её стихи, повести, рассказы. Были опубликованы в журналах и произведения её отца - писателя Григория Михайловича Скульского. 
Роман «Мраморный лебедь» вошел в список финалистов премии «Русский Букер» в 2014 году. Это небольшой и очень приятный роман. Я бы отнесла его к мемуарной прозе, но сама писательница это отрицает. В одном из интервью она написала: «Когда роман только вышел, многие мои знакомые узнали, что в нем изложена – в той форме, какую я сочла нужной, – история моей семьи, и решили, что это нечто вроде мемуаров. Но я настаиваю на том, что все герои «Мраморного лебедя» – литературные персонажи, включая и автора тоже. Все, что я хотела сказать, я сказала в романе. Обсуждать свою личную жизнь с читателем у меня нет ни малейшей потребности. Я не склонна к откровенности».
И тем не менее в романе очень много документального, непридуманного. Некоторые персонажи названы по именам: Юрий Лотман, Сергей Довлатов, друзья и коллеги писательницы. Реальны также и упоминаемые в книге события, например, гонения на Бориса Пастернака в 1958 году.
Произведение имеет подзаголовок: детский роман. Многое, о чем пишет автор в своей книге – это действительно детские воспоминания, но оцененные уже с позиции взрослого человека. 
В книге Скульская много пишет о своей семье. Об очень непростых, граничащих с неприязнью и неприятием, отношениях с матерью и сестрой; о полных доверия, любви и взаимопонимания отношениях с отцом.
В книге покоряет то, с какой огромной любовью написано о Григории Михайловиче Скульском. Писатель-фронтовик, Григорий Скульский в июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, а в конце войны, после ранения, оказался в Таллине. Здесь он стал заслуженным писателем Эстонии, здесь написал свою лучшую прозу. 
В романе приводятся несколько фактов из биографии отца, очень его характеризующие. Например, на собрании Союза писателей Эстонии в 1958 году, которое должно было осудить и «заклеймить» Б. Пастернака, Г. М. Скульский вышел на трибуну и в течение 40-минут читал стихи поэта. Читал, пока не раздались аплодисменты… Во время работы редактором на «Таллинфильме» Г. Скульский спас не один фильм от цензуры и редактуры.
Вспоминает Елена Скульская и о том, как отец отказался печататься, чтобы своей популярностью не мешать популярности дочери, которая делала первые шаги в литературе. 
Отец был для писательницы учителем, критиком, главным ценителем её произведений и самым близким человеком. Поэтому, не удивительно , что именно ему посвящены многие страницы романа.
А еще Е. Скульская пишет о своих знакомых, друзьях и коллегах: о преподавателе Тартуского университета Юрии Лотмане, о Сергее Довлатове (с ним Елена Скульская работала в газете «Советская Эстония») и многих других, из которых кого уже нет в живых, кто уехал … 
Роман написан просто, читается быстро, легко и с удовольствием. 
Роман опубликован в журнале «Звезда» (№5 за 2014 год), который можно взять в центральной городской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий