среда, 24 июня 2015 г.

Бланка Бускетс «Свитер»

О мудрой старости
Свой первый рассказ каталонская писательница Бланка Бускетс написала в 12 лет, после чего писательство стало основой ее жизни. Первую литературную награду она заслужила в 17 лет. Успешная журналистка, Бланки работает на барселонском радио, сочиняет песни и пишет романы, получая премию за премией.
Роман «Свитер» начинается с того, что после инсульта восьмидесятипятилетняя Долорес вынуждена поселиться у младшей дочери. Она не может говорить, но домочадцы почему-то решили, что она не может и слышать, а также не может и здраво рассуждать. Она как бы стала "невидимкой" в своей семье.
Но Долорес прекрасно всё слышит. И она не «божий одуванчик». Она мудра, проницательна, язвительно-иронична. Все эти качества мы наблюдаем в ее нескончаемом внутреннем монологе. Она вспоминает, все, что было в ее жизни – сумасшедшая любовь и брак по расчету, бескорыстная дружба и идеальное убийство. 
Она наблюдает жизнь своей семьи: внучка страдает анорексией, на которую ее мать не обращает внимания, занятая своим любовником; отец закрутил роман с одноклассницей дочери; внук оказался с гомосексуальными наклонностями. Всем есть, что скрывать. Но от бабушки ничего не скроешь.
Долорес начинает вязать свитер для своей внучки, боясь, что у нее не хватит времени его закончить. Все главы романа называются в соответствии с ее вязанием – начало, талия, проймы, по одной в каждом ряду, спинка, рукава… И по ходу вязания развивается сюжет. 
В конце романа, во время похорон Долорес, домочадцы понимают, что она-то и была своего рода связующим звеном для всей семьи…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий