четверг, 11 июня 2015 г.

Победитель премии «Национальный бестселлер - 2015»

Подведены итоги литературной премии «Национальный бестселлер». Победителем стал писатель Сергей Носов с магическим романом «Фигурные скобки».
Главный герой Капитонов, «математик-менталист», умеет отгадывать задуманные другими людьми двузначные числа – это умение он приобрёл при тяжёлых обстоятельствах, но теперь может на равных выступать с другими мастерами искусств: наперсточниками, некромантами, архитекторами событий и так далее.
Он отправляется из Москвы в Петербург на «конгресс микромагов», представляющий собой едкую пародию на всю культурную бюрократию: организатор скоропостижно гибнет, в гостиничных номерах некроманты и пожиратели времени устраивают оргии. В это же время давняя знакомая героя передает ему тетрадь его погибшего друга, который в последние годы делил свое тело с подселенным в него посторонним человеком и писал об этом исключительно в фигурных скобках...
Каскад блистательной нелепицы, пронзительная экзистенциальная грусть, столкновение пустейших амбиций и внезапная немота смерти – все это читатель найдет в романе Сергея Носова. 
Роман опубликован в журнале «Новый мир» (№№1, 2 за 2015 год). Журнал можно взять в центральной городской библиотеке. 

Отзывы критиков и читателей:

Вадим Левенталь, ответственный секретарь оргкомитета: "Фигурные скобки" действительно большая удача Сергея Носова, который и без того справедливо считается одним из крупнейших прозаиков Петербурга, да и всей России». 

Артемий Троицкий, журналист и музыкальный критик: «Фигурные скобки» – замечательное произведение. Я бы охарактеризовал его как нечто среднее между Гоголем, Кафкой и фильмом Эльдара Рязанова «Гараж». Еще оно напоминает фильмы очень мною любимого, но не очень мною понимаемого американского режиссера Дэвида Линча».

Анна Матвеева, писатель: «Вот он где, магический-то реализм! Всех, кто интересовался жанром, отсылаю к новому роману Сергея Носова, да и тех, кто не интересовался – тоже. Будет интересно, а временами – поучительно».

vladimir_chub: «Жанровая неопределённость, позволяющая читателю воспринимать происходящее в романе с совершенно разных точек зрения, в данном случае - очень удачное авторское решение. В сочетании с отличным литературным стилем это производит довольно сильный эффект». 

Об авторе

Сергей Носов родился в 1957 г. окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, затем – Литературный институт имени А. М. Горького. Работал инженером, редактором в журнале «Костер», на «Радио России». За передачу «Литературные фанты» на «Радио России» в 1988 году получил премию конкурса журналистов «Золотое перо». 
Публиковаться начал как поэт, позже стал известен как прозаик и драматург.
Излюбленный жанр — трагикомедия. Литературную известность принёс роман «Хозяйка истории», ставший финалистом российского Букера в 2001 году. 
Позже появились романы: «Член общества, или Голодное время», «Дайте мне обезьяну», «Грачи улетели», «Франсуаза, или Путь к леднику», «Тайная жизнь петербургских памятников».
Самыми популярными пьесами Сергея Носова считаются трагикомедии «Дон Педро» и «Берендей». Пьеса «Берендей» была поставлена в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова в 2007 году. 
Произведения писателя входили в шорт-листы премий «Большая книга», «Русский Букер», «Нос», «Национальный бестселлер». 

Книги Сергея Носова в библиотеках:

- Грачи улетели: роман. – Санкт-Петербург: Лимбус-Пресс, 2005. 
Библиотека имени Л. А. Гладиной

- Дайте мне обезьяну: роман. – Москва: Эксмо, 2003.
Все библиотеки.

- Страница номер шесть: сборник. – Москва: Астрель, 2012.
Центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.

- Франсуаза, или Путь к леднику: роман. – Москва: Астрель, 2012.
Центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной, библиотека № 2, библиотека семейного чтения

- Хозяйка истории: роман // Звезда. – 1999. - № 5.

- Член общества, или Голодное время: роман // Октябрь. – 2000. - № 5.
Журналы можно взять в центральной библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий