среда, 10 июня 2015 г.

Татьяна Москвина «Жизнь советской девушки»

Татьяна Москвина родилась в 1958 году и на данный момент является публицистом, театральным- и кинокритиком, членом Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза кинематографистов России. В начале 2000-х она получила премии «Золотое перо Санкт-Петербурга» и «Лучшему журналисту». Выпустила несколько сборников пьес и роман «Смерть - это все мужчины». У Татьяны Владимировны сразу узнаваемый литературный стиль и довольно ехидный юмор. 
Последний её, как она сама определила, биороман «Жизнь советской девушки» вошёл в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» 2015 года. Москвина описала себя в возрасте юности и т.н. первой молодости, но, в сущности, её судьба - это и есть жизнь большинства советских девушек эпохи «позднего застоя». Без особых жизненных потрясений и судьбоносных поворотов. Да, проблемы в семье, да, вечный «квартирный вопрос», да, несчастная первая любовь - а у кого их не было?.. Родители, семья, дружба, школа, вуз, любовь, радости и разочарования – всё как у всех. Кто-то из рецензентов назвал книгу не романом о жизни девушки, а романом о женском быте. Но ведь жизнь хоть советской, хоть постсоветской девушки и есть практически сплошной быт, нравится это нам или нет…
Только тот, вернее – та, кто хоть немного застал советское время, может по-настоящему оценить книгу Москвиной, особенно тему того самого женского быта. Ибо советская власть к женщине (как к Женщине, а не как к матери, работнице, служащей) была равнодушна, а к её бытовым потребностям и вовсе холодна. Существовало два требования к советской женщине, пишет Москвина - мыться и трудиться. И с этим не поспоришь – полное отсутствие гигиенических средств в магазинах: никаких тебе «прокладок с крылышками», дезодорантов, «женских бритвенных станков». Никакой приличной косметики - вот тебе, родная, кусок мыла, какой-нибудь шампунь, а остальное всё - от лукавого. Плюс ко всему невозможность простым смертным купить не страшную, не старушечью (этого добра было навалом) одежду и обувь. Короче, живи духовным - что есть задача для юности вообще неподъёмная… И до добра это пренебрежение материальным не довело – потому как сломал огромную страну под названием СССР в том числе тот же быт - извечное желание человека красиво одеться и окружить себя комфортом - всем захотелось в капитализм, к обильным магазинам…
…Иногда Москвина скатывается в откровенную публицистику и текст кажется недостаточно художественно проработанным, конец романа какой-то скомканный и как будто оборванный, словно «продолжение следует», но всё искупается искренностью, откровенностью без малейшей пошлости, хорошим стилем, языком и чувством юмора - редкие нынче качества для мемуарной литературы. Ещё мне понравилось, что Москвина видит в советском прошлом не одни минусы, но и безусловные плюсы, два из которых – уверенность в завтрашнем дне и бесплатное образование, уже кажутся каким-то мифом.
Я думаю, что роман Москвиной будет интересен не только тем самым «советским девушкам», которые на данный момент вполне уже зрелые тётеньки, а некоторые - и бабушки. Но и многим другим - как рассказ о том времени, которое не вернётся уже никогда…
Книгу можно взять в городской библиотеке №2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий