пятница, 19 июня 2015 г.

Василь Быков «Полюби меня, солдатик»

Тема Великой Отечественной войны для Василя Быкова не нова. Писатель-фронтовик, прошедший войну до самого конца, он написал немало произведений, центральной темой которых стали события 1941-1945 гг. 
Повесть «Полюби меня, солдатик» - тоже о войне, но о войне не героической, о которой мы привыкли читать. То, о чем пишет автор в своей повести – «изнанка», нелицеприятная сторона войны.
В повести нет военных действий как таковых. Автор и не ставил такую задачу. Война для него – не только историческое событие, но и нравственное испытание. В небольшом по объему произведении писатель поднимает очень важные нравственные проблемы: о взаимоотношениях между людьми, о порядочности и честности, доброте и милосердии. 
Название повести сразу привлекло мое внимание. Думала, в книге пойдет речь о неземной любви, о такой, которая с первого взгляда и навсегда. Оказалось, не так. 
Время и место действия повести – Австрия, май 1945 года. Не сегодня-завтра объявят о том, что закончилась война, и потому настроение у солдат приподнятое, ведь появилась реальная надежда выжить. На фоне весенней природы и оптимистического настроя солдат вполне закономерно выглядит рассказанная автором история знакомства героев книги – Мити и Франи. 
Оба из Белоруссии. Он молодой лейтенант, которому едва исполнилось двадцать, но который уже прошел испытание войной. Она – служанка в австрийской семье, И хотя она не была на передовой, испытаний хватило и на её долю: потеря близких, фашистская оккупация, вынужденный отъезд в Германию, обиды от своих же советских солдат.
Они сразу почувствовали взаимную симпатию. И хотя о любви в данном случае говорить рано (ведь они едва знакомы), но у обоих появились надежды на будущее, которым, к сожалению, не суждено было сбыться.
Что меня больше всего затронуло в этой повести? Начиная читать книгу, я была готова к тому, что произведение В. Быкова – не развлекательное и не юмористическое чтение. Война есть война. Это всегда насилие и жестокость. И все-таки некоторые факты меня удивили и потрясли. 
В повести приведено несколько сцен, когда советские люди вели себя хуже фашистов. Командир партизанского отряда, унижающий девушек своими домогательствами, солдаты-мародеры, грабящие мирное население... Кульминацией повести стала сцена жестокой расправы с мирной австрийской семьей, которая, в общем-то, никому ничего плохого не сделала. В книге не говорится, кто совершил это преступление: свои или чужие. Это не важно. Главная мысль повести о том, что люди всегда в любых обстоятельствах должны оставаться людьми. И я полностью с этим согласна.
Книга есть в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий