среда, 8 июля 2015 г.

Елена Колина «Наука о небесных кренделях»

Ирония Елены Колиной
Елена Колина выпустила новый роман из цикла «Дневники новой русской» - «Наука о небесных кренделях». Сюжет можно не рассказывать. Кто видел «Левиафан» Звягинцева, тот сразу поймёт, о чём книга. Но если у Звягинцева дело происходит в глубокой российской провинции, то Колина этот сюжет переносит в нашу культурную столицу (где живут, кстати, герои всех её книг), в семью интеллигентов, людей известных и обеспеченных.
На этом сравнение заканчивается. Далее Колина рассказывает, как вокруг героини сплачиваются друзья детства и их жёны, незадолго до этого разругавшиеся в пух и прах по поводу Крыма. Дочка героини Мура, которая стремилась к удачному устройству жизни, постояв в очередях для передачи в «Кресты», меняет своё отношение к жизни. Героиню долго мучает вопрос – как можно быть марионеткой в чьих-то руках, как можно обвинить любимого мужа и подругу дочери, отдающую всю себя детям-аутистам, в распространении наркотиков. За что? За то, что кому-то не хватило галочки в графе «раскрытие преступной группы». Оказывается, что кому-то можно  подслушивать наши телефонные разговоры и никто не защищён от беспредела.
И здесь на первое место выходят благородство, преданность друзей, любовь. В книге много смеха, но это «смех сквозь слёзы», много боли, много любви. Это смешно и умно написанная фирменным ироническим стилем книга о сегодняшней жизни…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий