понедельник, 7 сентября 2015 г.

Борис Акунин «Северный часовой»

Книга Б.Акунина «Северный часовой» состоит из записей в блоге Акунина – http://borisakunin.livejournal.com за 2013 – 2014 годы. 
В книге пронзительные истории обыкновенных героев, которые унесены ветром в историю. Это и истории из царствующих семей и простых людей, жизнь которых наполнена обычными необыкновенными фактами. Акунин кратко и талантливо показывает читателям, как они построили свою судьбу. «Забытый герой – вот словосочетание, от которого у меня в сердце вонзается заноза», - говорит он о них.
Пожалуй, больше всего запомнился рассказ о Василии Ерошенко, про которого сказано, что в Японии его все знают с детства, потому что читают сказки, написанные им на японском языке. Василий, вследствие болезни, ослеп в 4 года. Тем не менее, он стал известным скрипачом, обучался в Англии. Пережил трагическую любовь. Много путешествовал. Знал около 20 языков, включая редкие, вроде чукотского. И все это в конце XIX – начале ХХ веков! На его родине в Белгородской области ему поставлен памятник. 
Рассказывать о других историях не буду – их много и все они оставляют щемящее чувство. В целом книга напомнила мне ники-до - ежедневный дневник Эраста Фандорина из «Черного города». Писать каждый день, невзирая на то, где ты находишься.
Первый пост, давший название книге – о жителях отделенного острова North Setintl (Северный часовой) Андаманского архипелага в океане, труднодоступном из-за рифов. Там живет племя, которое не контактирует с цивилизацией. Всё, что им нужно, у них есть - а больше они не хотят. Разве что только, чтобы их не трогали. И не нужны им наши интернеты и телефоны. Эти люди перевернули мировоззрение автора: Акунин пишет о том, как он заблуждался, считая, что одним из главных инстинктов является любопытство. Аборигены же полностью опровергают эту распространённую теорию.
Что меня больше всего заинтересовало в книге, это список книг, повлиявших на Бориса Акунина. Списки приведены по жанрам: русская классика, зарубежная литература, исторические романы, военная проза, детективы, приключения, книги трудных лет. Он не только приводит списки, но и объясняет – почему именно эти книги, рассказывает о своем детском чтении… В целом сборник связан с серией с книг Б.Акунина «Любовь к истории».
…Больной для меня вопрос, что любимый мной автор – убежденный оппозиционер, что не совпадает с моими взглядами. Несколько постов, связанных с этим, пропустила…

Комментариев нет:

Отправить комментарий