пятница, 19 февраля 2016 г.

Гиллиан Флинн «Острые предметы»

Прежде чем выливать на бумагу свои мысли и впечатления об этом романе, я сделала то, чего никогда прежде не делала – почитала рецензии в интернете. «Читать было неприятно, рвотные позывы, зачем это описывать, слишком натуралистические описания разных процессов», опять – «зачем так подробно описывать, чем пахнет у главной героини из подмышек и других мест и т.д. и т.п.» Да, это в романе присутствует, а так же описание подростковой вечеринки с дешевой водкой, аптечными аналогами наркотиков, ну и не без сцен подросткового насилия…
Наверное, автор задалась целью в своем дебютном романе заявить о себе, как об авторе-собирателе всевозможных человеческих пороков - что Флинн и продолжает в следующих своих произведениях, например, в «Исчезнувшей». Так же, видимо, ей нравится описывать мимолетные сцены, которые должны вызвать непременное омерзение у читателя: купание главной героини в гостиничном душе, «где рядом с ней плавали чьи-то лобковые волосы». В целом из таких мелочей и составлена общая, так сказать, картина падения и вырождения героев. Но к описаниям человеческих пороков читатель очень быстро привыкает, нужно придумывать, извините, всё более извращенные и извращенные. 
И тут дебютно заявлен очень интересный ход: главная героиня Камилла - резчица по собственному телу, вот как! Между прочим, многих рецензентов это впечатлило - и меня тоже. Камилла Паркер вырезает на собственном теле острыми предметами (разными, в зависимости от обстоятельств) слова, они «вспыхивают, горят и чешутся» в зависимости от ситуаций, в которые она попадает, помогая ей их пережить… К началу романа живого места на теле у неё почти уже не осталось. Сразу становится понятно, что детство и отрочество у 34-летней героини были не очень веселые. Ну и далее: Камилле, чикагской журналистке, поручено разузнать подробности убийства двух девочек в её родном заштатном городке. Подробности убийства тоже ужасают – у задушенных детей вырваны все зубы. 
Такова вкратце детективно-триллерная завязка романа. Камилла приезжает в родной город, селится в самом богатом доме – доме своей матери и … весь дальнейший сюжет ужасает всё больше и больше. Но, как правдиво замечает большее число рецензентов и я в их числе – читать противно, но не оторваться…
От чего особенно муторно: не так ужасно тело героини, а ужасает то, что это несчастное, больное, изрезанное тело больше возбуждает 18-летнего юношу, чем юное свежее тело его подружки – привет, юный Чикатило! Бабушка, сдирающая ногтями кожу со своей дочери; эта дочь, в свою очередь производящая убийственные эксперименты над своими детьми и записывающая это всё в дневник… И заканчивается этот разгул вырождения 13-летней девочкой-садисткой… 
Кошмарно, до дрожи неприятно читать сцены «обычного разведения свиней». Несчастные животные содержатся и эксплуатируются как узники концентрационных лагерей. В глубине души надеешься, что то мясо, которое было у тебя на обед, получено не в результате этих описываемых издевательств. Читая все эти ужасы, волей-неволей смотришь на фотографию автора – и видишь милую молодую улыбающуюся женщину… М-да…
Кому рекомендую читать – любителям психологических триллеров-детективов с сюжетными завихрениями.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий