среда, 9 ноября 2016 г.

Марина Степнова «Где-то под Гроссето»

Сборник рассказов Марины Степновой «Где-то под Гроссето» поразил меня не меньше, чем «Женщины Лазаря». Название сборнику досталось от одноимённого рассказа; Гроссето – итальянский город в регионе Тоскана, куда отправляется небедная смертельно больная героиня, чтобы закончить жизнь «красиво», среди памятников культуры и южной природы…
Хотелось прочесть всё сразу одним махом, но это, несмотря на небольшой объём книги, невозможно: после каждого рассказа хочется отложить её на время, чтобы задуматься... Если кратко охарактеризовать содержание сборника, он наполнен т.н. жизненными историями и практически все эти истории про одиночество – и мужчин, и женщин. Все герои по-своему несчастны, словно выброшенные «на обочину жизни».
Многих и любить-то невозможно, настолько они неприятны, а вот читаешь эту жизнь и даже к героине, обозначенной как «злая старая сука», испытываешь сочувствие. Джульетта Васильевна мечтала жить в Москве или Ленинграде и добилась своего, выйдя замуж за москвича. Все женщины в их роду были носатыми, зубатыми, визгливыми хамками и мужененавистницами: «одинокие, ледяные, волглые». Никем и никогда не любимые, оттого и злые «как старая сука на цепи».
Да, вот такие они, часто одинокие, несуразно живут, боятся своих чистых душевных движений… и любят. В рассказе "Татина Татиевна" главная героиня, мучительно умирая от рака желудка, до последнего вздоха не перестаёт заботиться о своих малолетних детях.
Бедная Антуанетточка, героиня одноимённого рассказа, закомплексованная акселератка, учится жить и приспосабливаться как все, но «Антуанетточкину действительность питали совсем другие источники – книги». Рассказ прерывается неожиданно и непонятно, сможет ли героиня насладиться купленной книгой Сильвии Платт.
"Там, внутри" по черноте не уступает рассказам Людмилы Петрушевской. О том, что человек ко всему привыкает. Мы все знаем про недостатки нашей медицины и как трудно растить детей-инвалидов. Но эта история пронзает насквозь еще и неизвестностью финала. Я не могу сказать, что книга депрессивная. В каждом рассказе к героям проникает свет или лучик, кто-то его видит, либо просвет остается незамеченным и исчезает. 
Думаю, что рекомендовать новую книгу Степновой можно широкой аудитории, тем, кто любит серьёзную качественную прозу.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий