понедельник, 15 января 2018 г.

Андрей Геласимов «Холод»

Андрей Геласимов - современный российский писатель, автор рассказов, повестей и стихотворений в прозе. Родился в 1965 году в Иркутске. Первое высшее образование он получил в Якутском государственном университете на факультете филологии, а второе — на режиссерском факультете ГИТИСа. В течение десяти лет он работал доцентом кафедры английской филологии в Якутском университете, где преподавал анализ художественного текста и стилистику английского языка. Писатель женат, имеет троих детей. 
Его популярные произведения: повесть «Жажда», романы «Год обмана, «Рахиль», «Степные боги».
Новый роман «Холод» рассказывает о духовном перерождении личности в нечеловеческих условиях. Место действия выбрано не случайно, ведь у Геласимова в Якутии родились дети, он любит эту землю, местных людей, эту погоду и природу. Я начала читать «Холод» в надежде, что это роман-катастрофа, а оказалось, что это роман-личностная катастрофа. 
…Итак, скандально известный театральный режиссёр Эдуард Филиппов оказывается в родном Якутске, когда при рекордно низкой температуре в городе отключается теплоснабжение. Ему нужно объясниться с местным другом художником декоратором, почему контракт на постановку спектакля в Париже дали только Филиппову, хотя идея спектакля принадлежит им обоим, и взять у него зарисовки, наброски. 
Филя, избалованный славой и деньгами, привлекающий внимание женщин, весьма хамоватый и уверенный в себе человек. Его жизнь состоит из ночных клубов, ресторанов, алкоголя, интервью, фотосессий. Такой образ жизни постепенно разрушает его, и перед нами предстаёт пустой, эгоистичный, ни к чему не стремящийся человек. Автор намеренно создаёт условия, при которых герой может переосмыслить своё существование, отыскать смысл своей жизни. И вот, Филиппов, страница за страницей, сбрасывает с себя московскую одежду, медленно превращаясь в человека. Во-первых, где-то ближе к концу романа, Филиппов перестает пить и спасает собаку, во-вторых он совершает благородный поступок, передав деньги женщине, у которой погибли дочь и зять, в-третьих, герой романа отчаянно пытается найти ее пропавшего внука. 
В романе есть ситуации, когда герой ведёт постоянные разговоры со своим «Демоном пустоты», вымышленный он или реальный решайте сами. Лично мне казалось, что это обыкновенная «белочка». Этот «Демон пустоты» помогает Филе исправить ошибку своей молодости, горечь от которой разъедала его изнутри. Много лет назад Филя убил свою бывшую жену. Убил почти случайно, просто покрепче закрыл двери на даче, где она спала возле печи с непрогоревшими дровами и задвинутой кем-то заслонкой. Филиппов знал, что такое угарный газ, но обида на жену за измену затмила разум. И вот теперь у него есть возможность всё поправить. Машина с Филипповым переворачивается и «Демон» ведет его на другую сторону от жизни. Он оказывается в избе, открывает заслонку и тихо уходит.
Мне не хватило в романе динамики. Все герои Геласимова словно недописаны — практически без лиц и характеров. Например, Данилов. Непонятно, зачем вдруг он собирает у себя на даче с десяток людей, в том числе и обмороженного Филлипова, дает им кров, охраняет, кормит. Мы не знаем ничего о нем. Непонятно, на каких основаниях в доме Данилова находится следователь Толик. Если он приехал искать тех, кто виновен в смерти замерзших на реке людей, то почему сюда, на только что построенную загородную дачу, о существовании которой никому не известно. Художник Пётр, к которому так рвался Филя, за всю книгу произносит одно лишь слово и навсегда исчезает. И ещё много таких героев.
В целом роман мне понравился. Главная идея романа понятна и ясна, но особенно порадовал финал. Поправить непоправимое. Вот истинная мечта человека…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке и в библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий