четверг, 1 марта 2018 г.

Павел Астахов «Сеть»

«Сеть» - детективный роман Павла Астахова, адвоката, ведущего популярного судебного шоу и писателя. До 2016 года автор являлся Уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Поэтому проблема, которая поднимается в романе, знакома автору не понаслышке. По его словам, это особенная книга, потому что «писалась на таком живом, очень болезненном материале. Она основана на документальном материале, но все-таки это художественный роман. И, самое главное, что, как в любом правильном произведении, все заканчивается положительно - зло наказано». В своем романе Павел Астахов описывает страшные вещи, которые не принято обсуждать, но все-таки знать об этом необходимо. В основе сюжета - актуальная в последнее время проблема подросткового суицида.
Повествование начинается с загадочной гибели девочки-подростка. При стандартном осмотре места происшествия полиция не видит никаких странностей и признаков преступления, и с легкостью списывает это на трудный подростковый возраст. Поэтому за расследование дела берется известный адвокат Артем Павлов (кстати, этот герой очень уж напоминает Павла Астахова и является главным персонажем целой серии книг автора).
В ходе разбирательства выявляется целая цепочка детских самоубийств. Правозащитник выясняет, что перед смертью подростки ведут себя крайне необычно: уходят в себя, отстраняются от общества, а также все до одного общаются в закрытых группах в социальных сетях. Символом этих групп является синий кит, выбросившийся на берег. Оказывается, в интернете существует сеть «групп смерти», которые призывают подростков к суициду. Школьные проблемы, неразделенная любовь, конфликты с родителями, одиночество, непонимание, тоска – главные причины, по которым девочки и мальчики сводят счеты с жизнью. Организаторы этих групп умело манипулируют неокрепшей детской психикой и методично подводят их к цели. Цель – смерть, и только она откроет дорогу к счастью.
Стать участником этой жуткой «игры» очень просто. Кураторы таких групп выявляют детей, оказавшихся один на один со своими проблемами, просматривая их страницы в социальных сетях. «Заботливый» наставник всегда готов выслушать ребенка и прийти «на помощь», убеждая его в ненужности родным и обществу. Взамен дети выполняют ряд заданий, подтверждая их фотоотчетом. Для ребенка это выглядит интересной игрой. Но стоит только отказаться от заданий - его начинают шантажировать и запугивать, угрожая расправой над ним и его родными.
В результате расследования адвокат все-таки устанавливает организаторов этих чудовищных сообществ. Он внедряется в их виртуальную среду и вовремя расстраивает садисткие планы.
Автор адресует книгу и родителям, и детям, чтобы они смогли понять, что происходит с их ровесниками в этих группах. Я считаю, что детям ее читать не рекомендуется. Они бывают очень любопытны. И из любопытства могут «натворить дел». Например, попробовать вступить в подобную группу, считая, что с ними ничего плохого не случится. Но, ведь это игра, а она, как известно, затягивает. Главный приз в этой игре - смерть.
Роман «Сеть» - напоминание взрослым о том, что счастливым ребенка делают любящие родители, а не дорогие игрушки. Любите своих детей, берегите их, заботьтесь о них – таков посыл романа Павла Астахова. Иногда детям необходимо просто доброе слово, дружеский совет и надёжное плечо рядом. Нельзя позволять интернету и виртуальным друзьям заменить себя. Своими детьми нужно заниматься, чтобы ими не занялся кто-нибудь другой… из Сети.
Книгу можно взять в центральной библиотеке, в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий