среда, 2 мая 2018 г.

Рейтинг книг апреля 2018 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге апреля 2018 года по-прежнему занимает книга Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке». 
Напомним, что серия исторических детективов «Приключения Эраста Фандорина» повествуют о сыщике Эрасте Фандорине, аристократе девятнадцатого века. «Не прощаюсь» – заключительная книга серии. 
Действие происходит в 1918-1921 годах в охваченной гражданской войной России. Молодое советское государство лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везёт с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…


Второе место рейтинга принадлежит роману Дэна Брауна «Происхождение» о профессоре-криптологе Роберте Лэнгдоне, лучшем в мире специалисте по разгадке кодов, шифров и символов. 
Итак, профессор Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире». Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе.


На третьем месте рейтинга книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». 
В 2015 году этот роман стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер. 
1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».


Из новинок рейтинга апреля можно отметить книгу лауреата Букеровской премии, одного из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии Джулиана Барнса «Одна история». 
«Одна история» - это «проницательный, ювелирными касаниями исполненный анализ того, что происходит в голове и в душе у влюбленного человека». Итак, познакомьтесь с Полом, ему девятнадцать лет. В теннисном клубе в тихом лондонском пригороде он встречает миссис Сьюзен Маклауд. Ей сорок восемь. С этого и начинается их единственная история - ведь «влюбленным свойственно считать, будто их история не укладывается ни в какие рамки»… 

Подробнее о рейтинге апреля читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий