понедельник, 3 сентября 2018 г.

Елена Шолохова «Ниже бездны, выше облаков»


Елена Шолохова (род.1977 г.) - писатель, переводчик, живет в Иркутске, где и выросла в учительской семье. Закончила Институт иностранных языков им. Хо-Ши-Мина, факультет английского языка. Работала в коммерческих структурах, затем в 2013 году решила сменить сферу деятельности и начала сотрудничать с издательством «АСТ» в качестве переводчика художественной литературы; принимала участие в различных литературных конкурсах.

Книги «Ниже бездны, выше облаков», «Звезда», «Плохой, жестокий, самый лучший» включены в ежегодный рекомендательный каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков» за 2016 год. Книга «Зарница» включена в рекомендательный каталог РГДБ. 
Книги автора отражают изменения внутреннего мира самого писателя. На вопрос, как у неё рождаются сюжеты, она говорит: «Сложно сказать. Сюжеты рождаются сами собой, спонтанно. Хотя в каждой моей повести присутствуют в той или иной степени события не вымышленные».
…Книга Елены Шолоховой «Ниже бездны, выше облаков» напомнила мне знаменитое «Чучело». Эта книга не о счастливых школьных годах, а о том, как невыносимо, если ты изгой в собственном классе. О том, что подростки бывают жестоки, всем известно. А особенно жестокими они становятся, сбившись в стаю. Тогда тем, кто не похож на остальных, приходится несладко. Даже если ты можешь за себя постоять, все равно против агрессивно настроенной толпы мало что можно предпринять. 
Главные герои книги Дима - мальчик из неблагополучной семьи, надевший маску цинизма и этакой крутизны и Таня - тихая, примерная девочка, которая хорошо учится и жутко боится стать изгоем в своем классе. 
В Танином классе не любили тех, кто каким либо образом выделялся, шел против негласного лидера класса Жени Запеваловой. Четырнадцатилетняя Таня боится открыто противостоять злобным нападкам одноклассников, хотя и понимает, что устраиваемый ими террор – это не по-человечески. Боится оттого, что знает: попробуешь возразить – сама окажешься на месте того, кто является козлом отпущения сейчас. Таня не лезет на рожон, соглашаясь с заводилами жестоких забав, а дома изливает свои сомнения в дневнике. Таня молчала, когда травили новенькую, убирали неугодную учительницу, хотя все это было ей не по душе. И никогда она не решилась бы на активные действия, если бы не первая любовь, нахлынувшая так внезапно… В класс, в котором учится Таня, зачислен новенький по имени Дима. Он хорош собой, весьма уверен в себе и равнодушен к иерархии, существующей в коллективе не один год. Он не хочет вписываться в систему и, разумеется, ему этого не прощают. Но тут тихоня Таня неожиданно для всех и даже для самой себя встанет на защиту изгоя. И оказывается в аналогичном с Димой положении. Не друзья и даже не товарищи, они вынуждены будут вместе противостоять выходкам распоясавшихся хулиганов. 
Книга очень жесткая, честный рассказ о том, как может быть в школьных коллективах. А еще мне понравилось, как здесь показана первая - невзаимная вначале, - любовь, чувства девочки, ее ощущения, мысли. Очень достоверно и искренне. Хорошая книга, отлично прописанные герои, которым искренне веришь. Поклонникам подросткового чтения рекомендую. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправка комментария