понедельник, 12 ноября 2018 г.

Джоанн Гринберг «Я никогда не обещала тебе сад из роз»

Джоанн Гринберг родилась в 1932 году в Бруклине, Нью-Йорк, США. Роман «Я никогда не обещала тебе сад из роз» - автобиографическая история трёх лет жизни в психиатрической клинике с диагнозом «шизофрения». Чтобы не подвергать семью опасности, роман был издан под псевдонимом Хана Грин в 1964 году. В 1977 году роман был экранизирован. Переведён на многие языки, выдержал множество переизданий. И лишь в 2009 году переиздан под настоящим именем автора. На русский язык переведён в 2017 году. 
«У меня не было намерения писать историю болезни; я хотела показать, что значит быть пациентом психиатрической клиники, что испытывает человек, отделенный от мира бездонной пропастью», - поясняет Джоанн Гринберг в последнем переиздании. 
Итак, рассказ начинается с того самого момента, когда родители главной героини Деборы решаются отвезти дочь в психиатрическую клинику. Отец до последнего не уверен, правильно ли они поступают. Родители всегда замечали необычность дочери, но приспосабливались к ней, оправдывали подростковым возрастом, оберегали как могли. Последней каплей в принятии решения послужил несостоявшийся суицид, который их напугал. Деборе нужна была помощь специалиста.
На самом деле Деборе очень повезло – ею заинтересовался единственно правильный для неё психиатр и психотерапевт доктор Фрида Фромм-Райхманн. Она не только помогла Деборе приподнять завесу, скрывающую от девушки реальную жизнь, но и разобраться в происходящем. Именно доктору Фрид принадлежат слова: «Я никогда не обещала тебе сад из роз. Я не сулила тебе ни покоя, ни счастья. Моя помощь заключается в том, чтобы раскрепостить тебя для борьбы за все эти блага». Шаг за шагом медленно и настойчиво они "пробирались" через внутренние заслоны и барьеры, которые сперва помогали маленькой девочке выживать, но сейчас стали жесткой преградой для жизни в реальном мире. 
Роман замечателен тем, что он честно и правдиво рассказывает о внутренней жизни психиатрической клиники, о психотерапевтическом процессе, о взаимоотношениях пациентов, врачей, о влиянии мира извне. У каждого пациента свои причины находиться здесь. У каждого – свой путь выхода в реальность или ухода в глубины подсознания. У каждого – свой выбор. 
Роман «Я никогда не обещала тебе сад из роз» очень перекликается с не менее автобиографичным романом Елены Стефанович «Дурка». Иногда даже кажется, что девочки лежали в одной палате. Но Дебора «выздоравливала» три года в Америке, а Лену держали в «дурке» 10 лет в Советском Союзе. Обе попали в психиатрическую клинику в 16-летнем возрасте после неудачного суицида. Обеим был поставлен диагноз «шизофрения». Обе занимались искусством: Дебора рисовала, Лена писала стихи. Обе выписаны из психиатрической клиники с выздоровлением. (Правда, Лена и не была больна. Просто она очень остро реагировала на ложь и несправедливость). Обе вышли замуж и родили сыновей. Обе стали успешными и знаменитыми в своих кругах женщинами. Дебора (она же Джоанн) – профессор антропологии, Елена – член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры. 
"Я никогда не обещала тебе сад из роз" не о том, как живётся пациентам в психиатрической клинике, а о том, из-за чего взрослые люди становятся такими, какими становятся. О том, что все мы - родом из детства. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария