четверг, 1 ноября 2018 г.

Элизабет Гилберт «Большое волшебство»

Элизабет Гилберт - известная американская писательница, автор романа «Есть, молиться, любить», который моментально завоевал невероятную популярность во всём мире. В основу книги легла реальная история из жизни Элизабет Гилберт. Целый год она провела в исцеляющем странствии по Италии, Индии и Индонезии. Это путешествие залечило её душевные раны, вернуло волю к жизни, а также вдохновило на то, чтобы поделиться итогами этой поездки с миром. С тех пор тысячи поклонников отправляются по следам своего кумира в поисках гармонии и счастья. 
В новой книге «Большое волшебство» (2018), писательница приглашает нас совершить увлекательное путешествие из всех возможных – путешествие в мир нашего собственного творчества. «Творчество – та доступная всем сила, с помощью которой мы можем преобразить свою жизнь, сделав ее более насыщенной, необычной и интересной», - говорит Элизабет
В книге вы найдете рассуждения о природе творчества. Гилберт считает, что внутри каждого из нас таятся необычайные сокровища, а мы - творцы, способные познать счастье встречи человеческого существа с божественным творческим вдохновением. 
Книга содержит истории из жизни автора и ее друзей, которые в то или иное время своей жизни нашли в себе силу что-то сделать, чему-то научиться, отдаться творчеству. 
Автор рассуждает о природе страха и приходит к выводу, что единственный разумный выход - научиться с ним сосуществовать. 
Элизабет на собственном примере и на примере своих знакомых показывает, как стоит общаться со своим созидательным началом, какими мыслями обладает человек, знакомый с вдохновением; как принять периоды отчаяния и явного отвращения к своему делу. 
Книга позитивная и вдохновляющая. Не назидательная. Читается легко и оставляет после прочтения желание пробовать новое и творить. Гилберт пишет о страхах и неудачах (и дает советы как с этим бороться), о любопытстве и вдохновении, магии творчества и кропотливой работе. 
Эта книга необходима для человека, который ищет для себя какое-либо творческое занятие, и, конечно, для того, кто уже занимается чем-то творческим. Советы автора помогают посмотреть иначе на такие понятия как «идея», «талант или гений», формирует адекватное отношение к сложностям, сопровождающим творческий путь. Автор развеивает миф о том, что настоящему талантливому человеку нужно обязательно страдать, чтобы создать что-то великое. 
Книгу хочется разобрать на цитаты. Приведенные ниже - помогут почувствовать вкус и настроение этого произведения: 

Природа прячет в каждом из нас необычные драгоценности, а потом отходит в сторонку и смотрит, сумеем ли мы их найти. 

Перфекционизм мешает людям закончить работу, да, но еще хуже, часто он мешает людям начать работать. 

Отчаяние – это не помеха творческому процессу, оно часть процесса. 

Каким бы чудесным, замечательным и блестящим ни казалось вам поначалу занятие – любое! – оно неизбежно имеет свои мерзкие побочные эффекты. 

«Вообще золотое правило моей семьи гласит: если ты способен прожить на свои средства и не сидеть ни у кого на шее, то имеешь право делать со своей жизнью все что угодно». 

«…не рассчитывай на выигрыш, потому что выигрыши исключительно редки, а ты рискуешь погубить свой творческий дар, предъявляя ему такие жесткие ультиматумы. 

Сокровища, спрятанные внутри вас, замерли в надежде, что вы ответите «ДА». 

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария