понедельник, 19 ноября 2018 г.

Андрей Рубанов, романы

Наибольшую известность российский прозаик Андрей Рубанов получил как автор книг в жанре автобиографической прозы, или «нового реализма» («Стыдные подвиги», «Сажайте, и вырастет», «Жизнь удалась», «Психодел», «Великая Мечта»). 
Фантастический роман Рубанова «Хлорофилия» стал победителем литературной АБС-премии (премии братьев Стругацких). Написан роман в стиле биопанк. Биопанк – это направление в научной фантастике, посвященное последствиям бездумного использования генной инженерии и применения биологического оружия. Не являясь страстным поклонником фантастики, от книги я оторваться не могла.
Россия, 22 век. Население страны сократилось, и теперь всё государство умещается в одном городе – Москве. Сибирь сдана в аренду китайцам. «Никто никому ничего не должен» - вот девиз, под которым живет Россия – Москва на китайские деньги. Однажды за двое суток Москва заросла гигантскими сорняками – травой по 300 м высотой, и никто не знает, как и откуда она появилась. С травой пытались бороться, но безуспешно. Трава изменила всё. 
Гигантская трава является наркотиком. Но все делают вид, что она безвредна, нет никаких последствий поедания мякоти. «Травоедами» становятся и бедные, и богатые. Постепенно люди мутируют, превращаясь в растение. Власти скрывают появление странных зеленых младенцев. 
Главный герой – журналист Савелий Герц – тайный «наркоман», и жена сообщает ему о беременности. Только узнав об этом, Савелий задумывается о последствиях употребления травы… 
Читая фантастический роман Рубанова о будущем, понимаешь, что он о настоящем, о наших жизненных ценностях, о нашем отношении к планете. И гигантская трава – это лишь метафора, которая дает возможность задуматься, а всё ли в порядке у нас с вами? 
Продолжение романа «Хлорофилия» - «Живая земля». Прошло двадцать лет, китайцы ушли из Сибири, кормившая всех трава исчезла, но сохранилась легенда: где-то есть семя, способное возродить грибницу…. 
Книги А. Рубанова можно взять во всех библиотеках города, кроме городской детско-юношеской библиотеки; роман «Хлорофилия» - в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной; роман «Живая земля» - в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария