четверг, 8 ноября 2018 г.

Селеста Инг «Все, чего я не сказала»

Селеста Инг - американская писательница, родилась в Питтсбурге. Родители Селесты - иммигранты из Китая, приехавшие в США в конце 1960-х гг. Отец - физик по профессии, работал в NASA, мать - преподаватель химии в Кливлендском государственном университете. Селеста училась в гарвардском университете и университете штата Мичиган, где получила степень магистра в области искусств. Написала несколько коротких историй, опубликованных в различных журналах и завоевавших литературные премии. В 2014 вышел первый роман "Все, о чем я тебе никогда не рассказывала". В настоящее время писательница проживает в Кембридже с мужем и сыном. В сентябре 2017 года вышел новый роман Селесты Инг – «Повсюду небольшие пожары». 
«Все, чего я не сказала» - роман-трагедия. В центре внимания семья Ли, в которой родители полны комплексов и нереализованных надежд и желаний, а из-за неудач и разочарований взрослых страдают их дети.
Действие в романе происходит в конце 70-х годов ХХ века, когда в обществе существуют расовые предрассудки. Джеймс Ли – отец семейства - азиатского происхождения. Он стыдился своих родителей и из-за своей внешности чувствовал себя изгоем. Его жена Мэрилин всегда хотела быть особенной и мечтала стать врачом. Но все ее мечты рухнули, когда забеременев, она вынуждена была бросить учебу и всю жизнь посветить семье, в которой воспитывались трое детей – Нэт, Лидия и Ханна. 
В семье происходит ужасная трагедия – погибает любимая дочь Лидия. Родители до конца не могут поверить, что их дочь покончила с собой, так как, по их мнению, на то не было причин. 
Поведение родителей у меня постоянно вызывало негодование, злость и раздражение. Мэрилин хотела, чтобы ее дочь Лидия прожила ту жизнь, которую она не смогла прожить сама, реализовав все ее желания. Действуя как танк - иначе я не могу сказать - мать не видит, что дочери это не надо, что это не ее цель. Лидия же пытается скрыть свои неудачи, так как боится разочаровать маму. На Нэта и Ханну родители вообще не обращают внимания. Когда читаешь роман, то возникает такое ощущение, что Джеймс чувствует разочарование в своем сыне, так как тот напоминает его самого в детстве - то, что он упорно хочет забыть. Ханна же существует в семье как тень, которую никто за своими проблемами не замечает, а порой и вовсе про нее забывают. В погоне за реализацией своих желаний и надежд, в борьбе со своими страхами и комплексами родители не видят в детях личностей, не чувствуют, что им нужна любовь. 
У автора очень хороший слог, но, не смотря на это, книга читается эмоционально тяжело. Роман - не на вечер. Он заставляется задуматься, осмыслить все, что было прочитано. После прочтения долгое время чувствуется моральный дискомфорт. 
Эту книгу я бы посоветовала прочитать родителям и детям. Родители должны понять, что дети не должны реализовывать их мечты, что им нужна любовь, внимание и забота. Дети же должны убедить родителей, что у них есть свой жизненный путь. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария