четверг, 29 ноября 2018 г.

Марта Холл Келли «Девушки сирени»

Это книга о Второй мировой войне, основанной на реальных событиях и судьбах. Еще один взгляд на войну, на концлагерь, но отличие этого романа в том, что он показан с разных сторон через главных персонажей – трех девушек, женщин из разных стран, которых вместе свел концлагерь. 
Кэролайн Ферридэй – светская дама, которая работает во французском консульстве в США, помогает сиротам, французам, попавшим в тяжелую ситуацию во время войны, а после окончании войны она оказывала помощь жертвам концлагерей. Через весь роман проходит ее любовь к мужчине, женатому на женщине еврейской национальности. Кэролайн готова на все лишь бы помочь своему любимому человек: она готова спасти его жену, ищет его потерявшегося ребенка, отказывается от своего женского счастья, так как считает, что любимый мужчина должен остаться с семьей.
Кася Кузмерек, польская шестнадцатилетняя девушка, участвовавшая в работе подполья, вместе со своей матерью и сестрой попадает в концлагерь «Равенсбрюк». Женщины, над которыми проводились в лагере ужасные опыты, называли «кроликами». В эту категорию попали Кася и ее сестра. Эта героиня вызвала у меня больше всего сочувствия и сопереживания. Стойкость, смелость, забота о своей сестре, чувство самопожертвования ради близкого человека – все это было в одной совсем молоденькой девушке, на долю которой выпали тяжелые испытания. 
Герта Оберхойзер – молодая врач, мечтавшая стать хирургом, работавшая в концлагере «Равенсбрюк». Поначалу эта героиня тоже вызвала у меня сочувствие, так как в нацистской Германии она не могла воплотить свою мечту, не очень складывалась у нее и личная жизнь. Когда Герта устраивается на работу в концлагерь, у меня теплилась надежда, что она будет помогать заключенным. Но увы… До последнего момента я думала, что она хотя бы раскается в своих деяниях, но нет, она считала, что делала все верно. Ей не удалось избежать Нюрнбергского процесса, она отсидела в тюрьме несколько лет и была освобождена раньше. 
Книга условно разделана на две части: первая – об ужасах концлагерей и войны, а вторая - о жизни после, о том, как найти в себе силы жить дальше, зная, что где-то по земле ходит человек, который исковеркал всю твою жизнь и жизни других людей. 
Роман эмоционально тяжеловат для прочтения. Но, тем не менее, хочется посоветовать ее для прочтения не кому-то выборочно, а всем без исключения. 

Комментариев нет:

Отправка комментария