среда, 9 января 2019 г.

Рейтинг книг за 2018 год

Портал «Книжный бизнес Online» подвел литературные итоги 2018 года. 
Первое место в рейтинге лидеров книжных продаж 2018 года занимает «Происхождение» Дэна Брауна, автора легендарного «Кода да Винчи». Книга повествует о приключениях профессора Роберта Лэнгдона, приехавшего в Испанию, чтобы выслушать объявление своего друга Эдмонда Кирша об уникальном открытии. Оно должно дать ответы на важнейшие вопросы человечества: откуда мы появились и что ждет нас в будущем. Но перед самым выступлением Кирш погибает от рук убийцы. Лэнгдон и директор музея красавица Амбре Видаль берутся за расследование этого преступления.


Второе место удерживает роман «Зулейха открывает глаза» молодой писательницы Гузель Яхиной. Он повествует о крестьянке, которую после убийства мужа в 1930 году выслали в Сибирь вместе с другими переселенцами. Молодой женщине придется начать жизнь заново в новом для нее, суровом краю. В 2015 году роман стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер». 


Третье место у заключительной книги о приключениях Эраста Фандорина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2». Гениальный сыщик приходит в себя после четырехлетней комы, в которой пребывал после выстрела Черного Гасыма. За это время к власти пришли большевики, а благородная Россия, которую знал Фандорин, ушла в прошлое. Теперь он и его друг и камердинер Масахиро Сибато противостоят новому преступному миру, приспосабливаясь к жизни в Советской России. 


На четвертом месте роман «Шантарам» австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Тираж уже превысил 1 млн. экземпляров. В центре сюжета – события из жизни самого писателя. 
Пятое место – «1984» Джорджа Оруэлла. Роман впервые вышел в свет еще в 1949 году. Проверенная годами классика вновь стала актуальной. 


«Дети мои» Гузель Яхиной на шестом месте. Произведение повествует о Поволжье 1920-1930-х годов XX века. Главный герой Якоб Бах – российский немец, работает школьным учителем в колонии Гнаденталь. Для дочери и других детей он пишет волшебные сказки, не зная, что однажды они чудесным образом станут частью реальности. 
На седьмом месте – «Не жизнь, а сказка» Алены Долецкой. Первый редактор российского Vogue откровенно и со свойственной ей иронией рассказывает истории о «закулисной» жизни звезд и простых людей. 


Восьмое место в рейтинге у романа Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». Это своего рода современная Илиада, повествующая о долгом и мучительно трудном возвращении российских олигархов домой. Герои книги - наши динамичные современники: социально ответственные бизнесмены, алхимические трансгендеры, одинокие усталые люди, из которых капитализм высасывает последнюю кровь, стартаперы-авантюристы из Сколково, буддийские монахи-медитаторы... В ком-то читатель, возможно, узнает и себя... 


Девятое место – «О дивный новый мир». Олдос Леонард Хаксли описывает жизнь 5 каст людей, разделенных по физическим способностям и умственным возможностям. Действие разворачивается в Лондоне будущего. 
Заключительная строчка рейтинга у книги «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы» Александра Цыпкина. Это веселые и реалистичные истории, которые могли произойти с каждым.

Комментариев нет:

Отправка комментария